marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Не пора ли и госоргану охраны памятников проверить законность стройки на Студенце?

OnlineTambov сообщает о том, что управление по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области не согласовывало проект застройки Студенца:

«Работы, начатые застройщиком в Тамбове на канале реки Студенец, ведутся с нарушением водного Кодекса РФ. Об этом 2 июля сообщил на брифинге заместитель начальника управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области Николай Леонов.

По его словам, застройщик обращался в областное управление, и ему была согласована разработка проектной документации при условии, что проект не будет нарушать действующее законодательство. Однако проект так и не был представлен в управление, и, соответственно, никаких документов, разрешающих строительство, застройщик не получал.

Сотрудники управления по охране окружающей среды уже приступили к административному расследованию, итогом которого может стать крупный штраф, заявил Леонов. Если все документы будут оформлены в соответствии с действующим законодательством и представлены в компетентные органы, то стройка будет продолжена. В противном случае - строительство будет "заморожено".

2 июля 2014 года».

1
Здесь и далее фото 1 июля 2014 года

Интересно! А на запрос Центра славянской культуры «Лада» комитет архитектуры, развития и реконструкции города ответил, что проект согласован с управлением по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области.


Письмо 1


Письмо 2

Несмотря на то, что строительство ТРЦ ведется на исторической территории тамбовской крепости (ее граница проходила по Студенцу, который был частью системы фортификационных сооружений), госорган охраны памятников, который тоже не согласовывал данный проект, продолжает безмолвствовать. Почему в нарушение Федерального закона № 73-ФЗ об объектах культурного наследия не была проведена государственная историко-культурная экспертиза этой территории? Почему не была проведена государственная историко-культурная экспертиза моста, о котором было заявлено целых два года назад? Почему земляные работы по заключению Студенца в трубу ведутся без предварительных археологических исследований и археологического надзора? Почему нарушен Генплан – главный закон города, на котором Студенец изображен как свободно текущее пространство воды, а его заключают в трубу? Вопросов возникает очень много. Но никто на них, похоже, отвечать не собирается, в том числе и правоохранительные органы.

Напомню, что с 2014 года штрафы за нарушения в области историко-культурного наследия выросли многократно.

2


3


4


6


7


8

Tags: Державинский мост, Студенец, ТРЦ, Тамбов, законодательство, охрана памятников
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments