marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Встреча на Замятинском мосту

Сегодня глава городского комитета культуры Виктор Владимирович Федоров назначил мне встречу на Замятинском мосту (1911), чтобы вместе осмотреть сооружение, поговорить о его истории и обсудить возникшую проблему со спилом оригинальных деталей – пилонов и кованого ограждения, выполненных в стиле модерн. Виктор Владимирович сообщил, что глава администрации города Тамбова А.Ф. Бобров распорядился продумать способ возвращения мосту первоначального облика.


После злополучного ремонта, который вызвал возмущение горожан, я побывала на мосту впервые и могла воочию увидеть и новые ограждения, и блестящую «упаковку» труб теплотрассы. Сооружение действительно утратило свой оригинальный художественный облик и превратилось в заурядный промышленный объект. К тому же за счет переноса ограждения вглубь пешеходной зоны (так, чтобы трубы оказались за ними, за пределами тротуара), зрительно была уменьшена ширина моста.

Новый «декор» мостового сооружения ухудшил и вид на Вознесенский монастырь, который сейчас становится одним из выразительных объектов города (можно по-разному относиться к его современному художественному решению, но нельзя не признать, что он является одним из заметных ансамблей). Самый выразительный вид на монастырь открывается от Замятинского моста, который неизбежно оказывается на переднем плане (с этой точки сняты и дореволюционные фотографии). Поэтому нынешнее оформление моста на фоне монастырских построек выглядит особенно примитивным.

IMG_1073

Замятинский мост. Фото 1910-х гг.
Почтовая карточка начала ХХ века


Замятинский мост. Фото 19 августа 2012 г.
Фото 2012 года

Синька (цианотипия) чертежа решетки перил Замятинского моста. 1910 г.
Синька (цианотипия) чертежа решетки перил Замятинского моста. 1910 г. Документ ГАТО

Замятинский мост у Вознесенского монастыря. Фото 2010 г. Иллюстрация из книги о Соборной площади
Вид с Замятинского моста. Фото 2012 года
Tags: Замятинский мост, Тамбов
Subscribe

  • Красноднев

    Это растение мы привыкли называть лилейником, но у него есть еще одно название – красноднев. Каждый цветочек красуется всего один день: утром…

  • В последних лучах заходящего солнца

    Тамбов. Фото 25 июля 2021 года Тамбов. Фото 25 июля 2021 года Тамбов. Фото 25 июля 2021 года…

  • Облака

    Сегодня поутру облака почему-то избегали летать над Тамбовом. Они сгруппировались у горизонта и ходили друг за другом паровозиком.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments