marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Выражение скорби по красоте

Сначала я тоже подумала, что возложение венка на Державинском мосту символизировало похороны Студенца, но ошиблась. Как оказалось, это действие выражало скорбь по красивой двухуровневой поляне, располагавшейся близ моста на реке, которую уничтожили в процессе земляных работ. Поскольку никакого митинга не было и не предполагалось, то об этом вчера никто и не узнал, в том числе я.

Чтобы понять смысл вчерашнего события, надо обратиться к верованиям славян, традиции которых изучает и воспроизводит Тамбовский центр славянской культуры (его председатель вчера и возложил венок).

Славянские племена поклонялись природным стихиям, которые обожествлялись, - всему природному, земному, красивому: камням, лугам, полям, деревьям, рощам, источникам. Без преувеличения можно сказать, что для древнего славянина храмом была вся земля, вся природа. Наши предки умели удивляться, любоваться и ценить природную красоту. Именно поэтому несколько столетий спустя, в XIII веке, во время монголо-татарского нашествия, смогло возникнуть такое поэтическое произведение как «Слово о погибели русской земли», дошедшее до нас. В нем пишется:

«О, светло светлая и украсно украшенная земля Русская! И многими красотами удивлена еси: озерами многими удивлена еси, реками и кладезями местночестными, горами, крутыми холмами, высокими дубравами, чистыми полями, дивными зверями, различными птицами, бесчисленными городами великими…»

Особое, поэтическое отношение к природе сохраняется в народе и поныне. Чтобы убедиться в этом, можно обратиться к русской литературе, в которой большое значение придается описанию природы, а также к живописи, в которой одно из важнейших мест занимает жанр пейзажа.


Оригинал взят у vetumtrud в В Тамбове устроили похороны Студенца


Сегодня я совершенно случайно стал свидетелем необычного мероприятия - группа тамбовчан решила выразить свой протест "утрублению" Студенца. Протест предлагалось выразить привязав к перилам Державинского моста шарики, плакатики или что-то еще. В общем, ничего казалось бы общественно опасного. Действо планировалось на 9 вечера. Около 9 часов у моста наблюдалось необычно большое скопление сотрудников полиции и всяческих служб "по работе с гражданами". Подошли и участники акции, с одним из них - Александром Архиповым мы поговорили. Говорю ему, мол, дело-то решенное - упакуют Студенец полюбому хоть ты тресни. Он мне в ответ - и что же теперь? Молчать? Проглотить?
Справедливо.

- Смотри,- говорит - сколько полиции? И зачем они? Почему они нас прессуют?

- Ну как же, - говорю. - Большие бабки в деле - Студенец купили с потрохами, а полиция-то у нас на чьей стороне обычно?

- Писал я в прокуратуру, ведь незаконно они по правому берегу копали - это историческая часть города, особо охраняемая. И никакой реакции, - жалуется Архипов.

- А как вы хотели?

Тут подошли другие участники акции - всего человек шесть или семь. К ним тут же направился полицейский в штатском.

- Ну вы понимаете, - говорит он. - Если что, мы вас должны будем задержать.

- Если что? - удивились собравшиеся.

- Ну вы знаете, зачем вы тут собрались, мы знаем, зачем вы тут собрались, - многозначительно сказал полицейский. Почему-то вспомнилась фраза из фильма "Обыкновенное чудо", помните министра-распрядителя: "Вы привлекательны, я... чертовски привлекателен, так чего зря время терять?"

Собравшиеся на мосту попытались выяснить, что они не должный делать, чтоб не нарушить закон. Ведь у них не митинг, ни пикет, не собрание какое-то.

- Ну вот если вы тут начнете обсуждать, а мы услышим....

- Подождите, - говорит один из участников, - вот встретился я со знакомыми и могу поговорить?

- Можете, - признается полицейский.

- А обсудить вот это безобразие - показывает рукой за мост.

-Ну...

- А если вы будете препятствовать движению пешеходов, то это еще одна статья получается, - сообщил вдруг полицейский.

- Вообще-то это вы тут всю дорогу заняли, - обиделись собравшиеся.

Полицейский ушел, пришел другой, попытался вручить Архипову уведомление организатору общественного мероприятия.

- У нас никакое не общественное мероприятие, каждый решает сам, каждый сам по себе.

- Так, - обращается полицейский к соседу Архипова. - Вы с ним вместе?

- Ну я его знаю, - отвечает тот.

В общем вручить бумагу полицейскому не удалось. Тем временем участники акции надули шарики, Архипов достал поминальный венок на ленте которого красовалась отличная надпись: "Прости Студенец неразумных людишек". Около моста появилась женщина с плакатом - "Живет Студенец, живу и я". Она меня узнала и грустно сообщила, что взяла с собой веревку, мол хочет повесится на мосте.

- Вы это, - опешил я от ее убежденности. - Не надо этого, пожалуйста!

- Вы думаете? - грустно спросила женщина, но веревку все-таки убрала. Тем временем шарики и венок прикрепили к перилам Державинского моста. Полицейские все это фиксировали на фото и видео, потом главный доложил начальству по телефону:

- Уведомление они брать отказались, но мы все зафиксировали, будем устанавливать личности участников по фото и видео...

Абсурдность происходящего кажется дошла до всех. Как будто революцию предотвращают доблестные правоохранители. Но нет, важнее - они большие бабки защищают. И дурацкие решения властей. Решения у нас ведь не обсуждаются. Помните: "Ну вот если вы тут обсуждать будете"...

А прохожие, глядя на венок, говорили: "Ну вот и похоронили Студенец"....

Похоронили?










































Tags: Державинский мост, Студенец, ТРЦ, Тамбов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments