marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Евгений Писарев: "Труба Студенцу"

Безымянный

26.06.2014 Попытку загнать речку Студенец в трубу городские власти предприняли ещё в конце 80-х годов. Но горожане дружно выступили против. «Зелёный» протест грозил перерасти в социальный, и власти отступили. Хотя часть деревьев по берегам Студенца неугомонные коммунальщики вырубить успели. Когда мэром Тамбова стал Валерий Коваль, Студенец почистили, но всерьёз его лечением городские власти не занимались – в городской казне не хватало денег даже на текущие платежи. И речушка продолжала нести свои скудные воды в Цну, мелея и пересыхая в облысевших берегах.

Но желание загнать Студенец в трубу у радикально настроенных градостроителей не пропадало. Скорее всего, корни этих устремлений имеют те же истоки, что и безумный проект поворота сибирских рек. Масштабы, конечно, несоизмеримы, но ход мыслей тот же – исправить «ошибки» природы. Спрямить, закопать, не ждать от неё милостей. А милости от Студенца были немалые – когда-то он был полноводной рекой, куда даже осётры заходили, не говоря уже о мелкой рыбёшке.

Пять лет назад городские власти после «всенародного обсуждения» приняли генплан. По нему предполагалось обустройство Студенецкой набережной и превращение поймы реки в зелёную зону. Никакой трубы, торгово-развлекательного центра, никаких офисов на берегу Студенца не предполагалось. Более того: городские чиновники громче всех вещали, что генплан – это закон, а нарушение его - преступление. Но про генплан быстро забыли, и застройщики принялись осваивать многострадальный Студенец, исходя из своих коммерческих интересов.

А что общественность? Представители региональной Общественной палаты, а также местного Народного фронта поведение застройщиков по отношению к Студенцу вежливо назвали «некорректным». Понятно, что общественные организации, сформированные сверху, для того и создавались, чтобы демонстрировать властям «глас народа» нужной громкости. Когда, например, решалась судьба дома Асеевых, эти организации, получив отмашку со стороны региональных властей, дружно выступили в защиту дома, дав возможность чиновникам набрать политические очки с участием общественности.

Но не будем придираться к качеству протестного сценария – дом Асеевых худо-бедно отстояли. Хотя, честно говоря, дальнейшая судьба этого «объекта культурного и исторического наследия» остаётся неясной. К реальным же, несанкционированным инициативам граждан власти относятся с едва скрываемым отвращением. Ещё 7 июня небольшая группа горожан провела пикет в защиту Студенца, полагая, что историческую речку надо сохранить в том виде, в котором она существует, расчистить и облагородить берега.

Логика протестующих проста, как огурец. Если генплан - закон, то нарушение его - преступление, за которое должны нести ответственность глава администрации города, местные депутаты и глава Тамбова. Региональная Общественная палата и местные «фронтовики» промолчали. Похоже, судьба речки предрешена, поэтому и команда на протест с их стороны не поступила. А на ропот граждан, не поддержанный властями, можно не обращать внимание.

Пойма Студенца своим природным ландшафтом сама напрашивается на оригинальный двухуровневый парк с пешеходной набережной. Но дело это хлопотное, проще русло спрямить, речку загнать в трубу, площадку выровнять и выйти, таким образом, на стратегический простор. Причем денег у застройщиков, похоже, как у дурака махорки. Хватит не только на бездумное строительство, но и на то, чтобы прикормить нужных людей. А вот у городских властей, что, не хватает ума, чтобы рационально и с пользой для горожан распорядиться подарком природы?

18 июня во время земляных работ по выпрямлению русла Студенца один из экскаваторов на глазах изумлённой публики провалился в промоину. Застройщики, что называется, не зная броду полезли в воду. Ведь реки столетиями создают свою природную инфраструктуру, в том числе и невидимые ловушки для тех, кто на неё бездумно посягает. К тому же есть подозрение, что работы начались без государственной экспертизы, хотя бы и купленной.

Михаил КАРАСЕВ, журналист:
- Загонят Студенец в трубу, и что будет на этом месте? Родники-то никуда не денутся, и будет болото и подтопление близлежащих домов. В Тамбове осталось очень мало зелёных зон отдыха. Пойма Студенца - отличное место для такой зоны. И ещё: ну сколько можно насиловать природу? В трубу мы готовы спустить всё - деньги, природу, страну, даже собственные жизни. Но все молча проглотили идею закрыть участок Студенца в трубу. Мало того, проект строительства очередного торгового центра никак не предусмотрен городским генпланом. При этом тамбовские чиновники на Студенец попросту махнули рукой, отдав его судьбу на откуп всяческим «инвесторам».

Светлана СКРЫПНИКОВА, художник:
- Студенец - речка маленькая, поэтому вполне сгодилась бы для строительства на её берегах макетов старинных русских городов. Молодые архитекторы за малые деньги согласились бы сделать проект. А ещё можно воссоздать в масштабе, скажем, 1 к 5 крепость Тамбов в деталях. Тем более, что Студенец сейчас усох примерно до этого масштаба. Настоящий Тамбов ведь на Студенце строили. Дети будут в восторге от такой игрушечной крепости!

Марина КЛИМКОВА, краевед:
- А имеют ли право строители приступать к земляным работам без предварительных археологических раскопок и без археологического надзора? Ведь это место - граница особо охраняемой археологической зоны и территория исторического центра города. Пока возмущенные горожане, глядя на это безобразие, пытались дозвониться в государственные органы охраны памятников, в администрацию города, в прокуратуру, чтобы остановить земляные работы по изменению русла Студенца, речка сама позаботилась об их прекращении, затянув в свои воды экскаватор. В документах XVIII века Студенец называли «свирепым». Вот он и показал свой норов. Так что ждите новых неприятностей.

Источник




Ответ коменданта города Тамбова полковника Матвея Булдакова всем тем, кто не хочет признавать факт принадлежности моста державинскому времени
Tags: Студенец, ТРЦ, Тамбов, генплан города Тамбова 2009
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Субботник на Студенце

    Первый субботник на берегах малой реки был проведен группой «Спасем Студенец» 10 лет назад – 25 апреля 2015 года. Теперь он стал традиционным и чаще…

  • Вербное воскресенье

    Прутики мои, прутики – В чаще лесной путики, Дар берегов Севера, Мерзлого голого дерева… Святы дела Божии! – В банке с водой ожили, Смерть…

  • Наша речка

    Дней 10 назад, в выходные дни прошли по левому берегу расчищенной старицы, текущей от парка Дружбы до Цны-быстрянки (считаю, что в старину в разные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments