
Сегодня от Тамбовского центра славянской культуры «Лада» в прокуратуру и следственный комитет были направлены письма следующего содержания:
Прокурору Тамбовской области,
Государственного советнику юстиции 3 класса
В.И. Торговченкову
На улице Советской близ реки Студенца в городе Тамбове ведется возведение очередного ТРЦ, что вызывает возмущение горожан. Был проведен пикет, ведется сбор подписей против строительства. Общественные организации обращаются по этому вопросу с письмами к главам областной и городской администраций. Представители властных структур отвечают, что застройщик получил законное разрешение на проведение работ, поэтому остановить его никто не имеет права. Однако это не соответствует действительности.
Разрешение на строительство ТРЦ на улице Советской близ Студенца выдано незаконно, поскольку не были проведены предпроектные исследования с проведением государственной историко-культурной экспертизы, которые обязывает провести Федеральный закон РФ от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».
Проект строительства ТРЦ подразумевает помещение части речки в этом месте в коллектор. Однако именно здесь, по центру водного пространства Студенца, проходит граница территории особо охраняемой археологической зоны (см. Генеральный план г. Тамбова 2009 г.) [1].
Особо охраняемая археологическая зона г. Тамбова – это зона с особыми условиями использования территории, правовой режим которой регулируется земельным законодательством РФ и Федеральным законом РФ от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». В статье 36 «Меры по обеспечению сохранности объекта культурного наследия при проектировании и проведении землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ» закона № 73-ФЗ говорится:
«1. Проектирование и проведение землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ осуществляются при наличии заключения историко-культурной экспертизы об отсутствии на территории, подлежащей хозяйственному освоению, объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия в соответствии со статьей 3 настоящего Федерального закона, и при отсутствии на данной территории объектов культурного наследия, включенных в реестр выявленных объектов культурного наследия либо при обеспечении заказчиком работ, указанных в пункте 3 настоящей статьи требований к сохранности расположенных на данной территории объектов культурного наследия».
И далее в статье 31.2 говорится:
«22. Заказчик работ, подлежащих историко-культурной экспертизе, оплачивает ее проведение».
Госорган охраны памятников, в нарушение закона, перед дачей разрешения на строительство, не обязал застройщика предоставить акт государственной историко-культурной экспертизы. Застройщик лишь подписал договор на проведение археологического надзора за строительством. Однако и этот пункт работ впоследствии был нарушен, поскольку при начале земляных работ по изменению русла Студенца, а потом и при закладке трубы на его правом берегу (на территории особо охраняемой археологической зоны), археолог, который должен был вести археологический надзор, в Тамбове отсутствовал.
В результате этих действий был нанесен вред объектам культурного наследия, что наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей (ст. 243 УК РФ с поправкой 2013 г.: Федеральный закон от 23.07.2013 № 245-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пресечения незаконной деятельности в области археологии»).
Просим:
1. Проверить законность процедуры выдачи разрешения на строительство ТРЦ на улице Советской у Студенца в городе Тамбове, в том числе в части соблюдения госорганом охраны памятников законодательства об объектах культурного наследия.
2. Приостановить строительство до окончания расследования его законности.
3. Проверить наличие коррупционной составляющей в этом деле на уровнях:
«госорган охраны памятников – инвестор (застройщик)»,
«органы городской исполнительной власти – инвестор (застройщик)»,
«инвестор (застройщик) – организация, ведущая археологический надзор».
4. Если наши сведения подтвердятся, прошу принять меры прокурорского реагирования в соответствии с действующим законодательством.
С уважением,
Руководитель Тамбовского центра
славянской культуры «Лада» А.В. Архипов