marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Свободу «научному» Зайцу!

Сегодня в Пушкинском Доме начинается трехдневная междисциплинарная научная конференция «Философия Зайца»: неожиданные перспективы гуманитарных исследований».

Охота на зайцев

Образ Зайца (и Кролика) давным-давно вошел в культурный обиход всех народов. Он бегает в русских народных сказках и вместе с Алисой падает в нору. У него есть Дед Мазай, а у нас – «Песня про зайцев». Образы эти имеют право быть исследованы – в гуманитарной науке каждая мелочь ведет к открытию закономерностей и уяснению нашей истории и нас самих.

И вот три дня ученые из разных стран будут обсуждать явление Зайца во всех сферах литературы и культуры, а также самой жизни. Начнется конференция «круглым столом» на тему «Гуманитарные науки, государственный аппарат и проблема общественного блага в современной России». Подобный зачин не случаен: сама конференция родилась как ответ ученых на попытку чиновников руководить научным процессом как таковым.

Год назад прозвучала претензия: мол, ученые «ничего не делают» или «изучают не то» за государственный счет, их финансируют, а они исследуют «Философии зайца». На самом деле, такого исследования, тем более оплаченного бюджетом, никогда не существовало. В загадочную «Философию зайца» превратилось стихотворение «Трансмутация зайца», которое было предпослано переизданию монографии скончавшегося в разгар скандала сотрудника Российского института культурологии известного философа Вадима Рабиновича «Алхимия как феномен средневековой культуры».

К глубокому сожалению, культурологические и «искусствознанческие» институты за минувший год были фактически ликвидированы в прежнем своем качестве. Однако непосредственно скандал трансформировался самым что ни на есть продуктивным способом, еще раз доказав разницу между учеными и косными бюрократами: петербургскими учеными была придумана вот эта конференция.

Идея вызвала огромный энтузиазм: оргкомитет получил более 120 заявок от специалистов, работающих в научных учреждениях от Улан-Удэ до Нью-Йорка и от Архангельска до Иерусалима. В программу было отобрано 58 докладов, в которых прослеживается путь Зайца от аттической вазописи VI века до н. э. до современного интернет-фольклора и от алтайских поверий до керамики индейцев майя.

Принять участие в качестве слушателей приглашаются все желающие. Подробная информация – на странице «Философия Зайца» в «Фейсбуке».


Источник: Санкт-Петербургские Ведомости. № 110 (19.06.2014)

Tags: Санкт-Петербург, конференция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments