marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Письмо губернатору об экспертизе Державинского моста

Сегодня мы с Юрием Мещеряковым отправили письмо на сайт губернатора О.И. Бетина. Пока его не поместили в ленту, но присвоили номер - №22187. Наверное, проходит модерацию.

Державинский мост


Содержание письма:
Уважаемый Олег Иванович!

Одним  из  главных   исторических   деятелей   Тамбовской  области   является   Г.Р. Державин, которого первым называют горожане при проведении опросов. Его имя носят улица, университет, гостиница. В Тамбове, на улице Советской, сохранился каменный мост через речку Студенец 1786–1788 годов, к возведению которого был непосредственно причастен Гавриил Романович. Данный факт подтверждается комплексом документов Государственного архива Тамбовской области, рассказывающих в подробностях о строительстве.
Принадлежность моста к постройкам XVIII века подтвердил и независимый государственный эксперт Министерства культуры А.В. Новосельцев, побывавший в Тамбове проездом и осмотревший по нашей просьбе сооружение (свое мнение он высказал в заметке, опубликованной в газете «АиФ-Тамбов» № 42 от 16­–22 октября 2013 года).

Уникальность тамбовского моста заключается не только в его связи с Державиным и наличием комплекта архивных документов о его истории, но и в том, что он входит в десятку мостов XVIII столетия, сохранившихся ныне в России.

В 2012 году общественность города подала в региональный госорган охраны памятников (управление культуры и архивного дела области) письменное предложение поставить  мост на учет в качестве памятника, для чего, по закону, необходимо было провести государственную историко-культурную экспертизу (ее стоимость равняется всего 20–30 тыс. р.). С тех пор прошло два года, но никаких шагов по оформлению «заявленного памятника» и разработке его охранных зон так и не было предпринято, хотя нами были подготовлены все документы, в том числе архивные, для экспертного заключения.

Между тем около моста началось строительство очередного ТРЦ и офисного здания, которое вызвало недовольство горожан. Городская власть на запросы по этому поводу заявляет, что мостовое сооружение не пострадает, однако не понятно, на чем она основывает свою уверенную позицию, поскольку никаких исследований не проводилось (ни историко-культурных, ни инженерно-технических). В свете этих событий упорное нежелание проводить государственную историко-культурную экспертизу, положенную по Федеральному закону № 73-ФЗ об объектах культурного наследия, выглядит провокационно. Своевременное проведение экспертизы и придание городским объектам статуса памятников помогло бы предотвратить и другие общественные волнения, связанные, например, с проектами реконструкции Соборной площади и Вечным огнем, с «Замятинским» мостом на Студенце.

Если интерес к сохранению памятника, посвященного Великой Победе, большой и на его экспертизу в этом году не пожалели бюджетных средств, то почему в Год культуры не привлечь частные средства инвестора, пожелавшего строить в историческом центре города, для экспертизы моста?

Юрий Владимирович Мещеряков, автор книги «Гавриил Романович Державин. Тамбовский период деятельности (1786–1788)», старший научный сотрудник Государственного архива Тамбовской области.

Марина Александровна Климкова, автор книги «Соборная площадь города Тамбова», редактор альманаха «Тамбовская старина».
Tags: Державинский мост, Тамбов
Subscribe

  • Статья в сборнике "Феофановские чтения"

    12 октября 2019 года принимала участие в Феофановских чтениях, которые проходили в Вышенском монастыре. Материалы опубликованы. Оставлю здесь свою…

  • Тамбов 20 лет назад и сегодня

    Смотри также «Тамбов 100 лет назад и сегодня».

  • Стучит дождь

    По подоконнику весь вечер барабанит долгожданный весенний дождь, смывающий пыль с городских улиц, зданий, деревьев. Он смывает и остатки снега,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments