marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

Реконструкция объекта культурного наследия законом не допускается

В Тамбове идет «реконструкция» объекта культурного наследия – здания концертного зала (ул. Державинская, 5).

IMG_6911
Фото 23 мая 2014 года

IMG_6913
Фото 23 мая 2014 года


1
Фото 2 мая 2014 года


IMG_4948
Фото 2 мая 2014 года



IMG_4949
Фото 2 мая 2014 года


IMG_4951
Фото 2 мая 2014 года


IMG_4953
Фото 2 мая 2014 года


IMG_4956
Фото 2 мая 2014 года


IMG_4958
Фото 2 мая 2014 года


IMG_4966
Фото 2 мая 2014 года

В соответствии с основными понятиями Градостроительного кодекса РФ реконструкция объектов капитального строительства – это изменение их параметров, частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов.

Если говорить коротко, то реконструкция
подразумевает выполнение работ, в ходе которых изменяются размеры здания, оно полностью или частично перестраивается и внутренне перепланируется.

Однако никакие «реконструкции» объектов культурного наследия законодательством не допускаются, поскольку после "реконструкции" здание может не иметь ничего общего со своим первоначальным обликом.

В соответствии со ст. 40 Федерального закона от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» сохранение объекта культурного наследия – это направленные на обеспечение физической сохранности объекта ремонтно-реставрационные работы, в том числе консервация, ремонт, реставрация, приспособление для современного использования, а также научно-исследовательские, изыскательские, проектные и производственные работы, научно-методическое руководство, технический и авторский надзор.

На запросы о «реконструкции» памятников Департамент контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Министерства культуры РФ отвечает: «Термин «реконструкция», наравне с термином «строительство», не применимы к объектам культурного наследия и не предусмотрены Законом 73-ФЗ» (см. здесь).


Здание концертного зала (до перестройки)
Здание Народного дома. Фото 1920-х годов (?)

Из истории здания

Здание возводилось в стиле модерн Попечительством борьбы за трезвость в качестве Народного дома. Было заложено в 1909 году на месте канавы, остававшейся от острожного рва тамбовской крепости. Уже через год Народный дом с большим залом был построен и начал принимать посетителей. Здесь проходили концерты, действовали  столовая и читальня, работа которых организовывалась Обществом трезвости.

Свое назначение Народный дом выполнял и после революции, пока в 1920-х годах в нем не произошел пожар. После того как здание некоторое время простояло заброшенным, было решено его приспособить под гараж. В тот период в Тамбове начал появляться общественный транспорт – автобусы.

В 1964 году по проекту В.Г. Самородова здание начали реконструировать, после чего в 1967 году в нем разместилась Тамбовская областная филармония (ныне «Тамбовконцерт»).

1964 (1)
Фото 1964 года


1964 (2)
Фото 1964 года



Фото 1970-х годов


В.Г. Самородов. Здание концертного зала в Тамбове. Фото 16 ноября 2012 г.
Фото 2012 года
Tags: Самородов В.Г., Тамбов, законодательство, концертный зал, охрана памятников
Subscribe

  • Первая гроза

    Сегодня краем Тамбова прошла первая в этом году гроза. Где-то далеко громыхал гром, а из синей тучи слегка побрызгал дождь. Но для природы и этого…

  • Шестой субботник на Студенце

    С 2015 года группа «Спасем Студенец» организовывает и проводит субботники на Студенце, а вернее на его исторической части, где 17 апреля по старому…

  • Статья в сборнике "Феофановские чтения"

    12 октября 2019 года принимала участие в Феофановских чтениях, которые проходили в Вышенском монастыре. Материалы опубликованы. Оставлю здесь свою…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments