marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Тамбовские «градоначальники» о Студенце

"Тамбовский мэр решил позаботиться о Студенце": «Река Студенец для Тамбова больше, чем просто река. 372 года назад именно со Студенца началась история города. На его берегу сотник Роман Бабарыкин с товарищами построил крепость Тамбов. Сейчас Студенец напоминает ручей, а некогда был судоходной рекой. Вопрос о проведении работ по расчистке русла Студенца рассматривали на специальном совещании у главы городской администрации Петра Черноиванова.

Необходимо привести в порядок не только берега, но и заиленное и захламленное русло. Для этого планируется объединить усилия не только городских и региональных властей, но и предпринимателей, чьи предприятия и торговые объекты расположены на берегах Студенца. Как не странно, но сейчас именно на эту малую реку приходится большая площадь водосбора с территории города. То есть «запрятать» ее в трубу не получится. Иначе во время дождей или паводка будут подтоплены все близлежащие здания.

В ходе совещания глава городской администрации подчеркнул, что все работы по благоустройству Студенца должны проводиться в комплексе, а не как разовая рекламная акция. Нужен план дальнейшего содержания реки. В бюджете следующего года предполагается предусмотреть средства на проведение соответствующих работ.

Однако начать их решено проводить уже сейчас – убрать мусор и навести порядок. Так же в этом году планируются подготовительные технические работы: инвентаризация гаражей, расположенных у истоков реки, выявление собственников нескольких объектов и проведение переговоров с предпринимателями, чьи предприятия, расположены на берегах Студенца. Особый упор власти хотят сделать на бизнесменах-нарушителях природоохранного законодательства». 7 июля 2008 года. Источник.

1
Студенец. Вид с Державинского моста. Июнь 2014 года

Вы еще не раз удивитесь тому, что строительство будет идти там, где его совсем не предполагали. До 2009 года земельные участки под застройку выделялись там, где, казалось бы, этого быть не должно, – говорит Александр Филиппович [Бобров].

В качестве примера сити-менеджер привел земельные участки в самом центре города:
– Один земельный участок выделен на Студенецкой набережной, где пиццерия, прямо за мостом. Другой – на противоположном берегу Студенца. Представляете, где написано: «Подвиг народа бессмертен!» на Советской. Этот участок уже трижды передавался и перекупался…

Влиять на процесс застройки Александр Бобров может лишь в судебном порядке. Но суд зачастую встает на сторону застройщика.

– Один раз я уже «нарвался». Постановлением запретил строить на кабельных линиях один из павильонов на улице Куйбышева. В итоге мои указания были отменены судом, плюс администрация была наказана антимонопольным комитетом, – признался Александр Филиппович.
8 октября 2013 года. Источник.


2
Студенец. Вид с Державинского моста. Июнь 2014 года


«Еще одна развернувшая в центре города стройка вызвала недовольство тамбовчан. Очередной торговый центр хотят построить в  исторической части Тамбова на улице Б. Федорова, в районе левого берега реки Студенец.

Как пояснили в городской администрации, земельный участок был предоставлен еще в 2008 году. До проведения работ застройщик должен был заключить договор с Тамбовским областным государственным учреждением культуры «Центр по сохранению историко-культурного наследия Тамбовской области» на проведение археологического надзора. Были пройдены все необходимые согласования и земельный участок был предоставлен.

У администрации города Тамбова нет юридических оснований, чтобы повлиять на строительство того или иного объекта,  в случае, если собственник обладает всеми необходимыми документами. Но повлиять на архитектурный облик будущего здания, его соответствие окружающей среде городские власти вполне могут. «Администрация города Тамбова обязала застройщика после завершения работ провести благоустройство набережной реки Студенец и сделать там прогулочные зоны», – сказал председатель городского комитета архитектуры Виталий Числин».
23 апреля 2014 года. Источник.
Tags: Державинский мост, Студенец, ТРЦ, Тамбов
Subscribe

  • Старинное здание электростанции

    В 2021 году историческое здание тамбовской городской электростанции, где ныне располагаются «Электрические сети», отметит 110 лет. Около него растет…

  • "Тамбов - город на Цне"

    В книге говорится о том, что современное градостроительство в Тамбове – территории, особо уязвимой от воздействия атмосферных и грунтовых вод,…

  • Цитата. Клайв Льюис «Письма Баламута»

    Из письма беса Баламута к своему племяннику бесенку Гнусику: «…Люди живут во времени, но наш Враг предназначил их для вечности.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments