marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Архивный четверг: Сотрудник архива, историк, писатель Юрий Мещеряков о Тамбове

В последнем номере газеты "АиФ-Тамбов", перед Днем города, вышла целая серия материалов об истории и культуре Тамбова: интервью с сотрудником архива, автором книг по краеведению Ю. Мещеряковым; статья Е. Писарева о состоянии парков; моя заметка о самом старом доме - аптеке Вернера и др.

Юрий Мещеряков, историк по образованию, известен как автор книг о Тамбовском крае, основанных на архивных источниках. Среди них издания: о наместнике Г.Р. Державине, революции в Тамбове, о  российской террористке М.А. Спиридоновой. Зная Юрия Владимировича как человека, хорошо владеющего информацией о тамбовских архивных документах эпохи Державина, в свое время предлагала включить его в общественную комиссию по осмотру Державинского моста. Однако поскольку специалисты-профессионалы в той комиссии, призванной вынести "нужное" решение, были не нужны, то его и не пригласили. И, видимо, опасались его мнения не зря, потому что, высказанное впоследствии (см. здесь и здесь), оно в корне не совпадало с выводами комиссии. Кстати, и в приведенном ниже интервью Юрий Владимирович не преминул упомянуть, что мост через Студенец на улице Советской возведен в период Державина. Чем больше свидетельств об этом и профессиональных мнений звучит в научной литературе и прессе, тем более выразительным выглядит упорное бездействие госоргана охраны памятников. Что же, пусть всё так в истории и останется, со всеми именами и фамилиями.

Ко всему прочему прибавлю: приятно, что в качестве иллюстрации к интервью использовали мою фотографию с видом на Набережную из окна Тамбовской духовной семинарии.


1.

2.
Tags: АиФ-Тамбов 2014, Державинский мост, Студенец, ТРЦ, Тамбов, архивный четверг, архитектура, памятники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments