ЖКХ и ТРЦ – две самые известные ныне российские АБВГДейки. Именно с ними, а также с обретшими сегодня в России особую популярность трубами, связаны «дизайнерские» работы у двух тамбовских мостов на Студенце двух организаций – «Тамбовинвестсервис» и «Тамбовбизнесстрой».
Вид с Замятинского моста (постройка 1911 года). Фото 2012 года.
На переднем плане - пилон, к которому крепилось кованое ограждение моста. Теперь его больше нет
«Тамбовинвестсервис», известный своим незаконным сносом выявленного объекта культуры «Дом М.А. Боратынского» (Мичуринская, 9), на днях совершил еще одно знаковое действие – «оформил» ЖКХ-трубы, перекинутые через Замятинский мост, новым ширпотребным ограждением и тем самым лишил город возможности иметь памятник в стиле модерн. Старинные ограждения просто спилили «болгаркой». Такой «подарок» был преподнесен как раз ко Дню города.
Замятинский мост с подлинным ограждением. Фото 2012 года
Синька (цианотипия) решетки ограждения Замятинского моста.
1910 год (архивный документ)
Вместо оригинального ограждения поставили новое, вот такое:
Фото 9 июня 2014 года. С портала "ВТамбове"
Другая фирма, «Тамбовбизнесстрой», активно готовится «оформить» территорию у будущего ТРЦ, заковав часть речки Студенец в трубу: привезены трубы и целый карьер песка. Инвесторы изо всех сил стремятся попасть фасадом своего здания на центральную улицу Советскую, невзирая на то, что благодаря их действиям Державинский мост будет застроен. Уверена, что это знаменательное событие войдет в историю Года культуры России.
Вид с Державинского моста. Фото 9 июня 2014 года
Кстати, о сетовании госоргана охраны памятников на то, что предложений по приданию городским объектам статуса памятников к ним не поступает. По Державинскому мосту, например, как раз такое предложение было подано. Однако в разрез с законом №73-ФЗ, вместо того, чтобы провести государственную историко-культурную экспертизу, госорган создал «общественную» комиссию, которая подписала акт, отказавший мосту быть памятником. И на эту, простите, «филькину грамоту» ссылается госорган, утверждая, что мост – не объект культурного наследия! Господа, да вы этим действием нарушаете закон, поскольку выносить решение «памятник – не памятник» по поступившему к вам предложению может только лицензированный эксперт, а не «общественные» комиссии, которыми вы в своих действиях постоянно прикрываетесь. Следовательно, и разрешение на строительство ТРЦ на улице Советской – незаконно, поскольку опирается на мнение госоргана, ничем законодательно не подкрепленное.
Державинский мост. Фото 9 июня 2014 года
На фоне большого каменного Державинского моста, имевшего три арки, железобетонный Замятинский мост кажется совсем маленьким. Не является ли случившийся «небольшой» вандализм со спилом ограждений предзнаменованием большого, который случится после строительства нового ТРЦ?
Всё у двух мостов, как оказалось, взаимосвязано. Однако их современная история обнаруживает и пример прямо противоположного явления, а именно разрушения государственных связей. Стало понятно, что группы чиновников разных видов и корпораций живут в своем замкнутом мире, где иногда полностью отсутствуют связи, которые должны нести признак государства.
Статья во вчерашнем номере газеты "Житьё-бытьё"