marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Архивный четверг: Почерк Державина

Державинское время заинтересовало нас в связи с работой над книгой о Соборной площади Тамбова (см. здесь).

В фондах архива Тамбовской области среди обычных документов есть так называемые «особо ценные» (они хранятся отдельно), а также редкие, которые выдаются только в виде копий. Однажды мы заказали по описи, для ознакомления, бумаги, связанные с Г.Р. Державиным, из фонда Тамбовского наместнического правления. Нас предупредили, что это как раз ценнейшие документы и предоставить их могут только в ксерокопиях. Копии так копии. Однако к нашему разочарованию в подшивке бумаг среди писем встретилась лишь одна подпись Державина. Зато когда начали заказывать обычные хозяйственные дела периода 1786–1788 годов, то среди них было множество писем, полностью написанных рукой Гаврилы Романовича. Почерк у него особенный – эмоциональный, запутанный.

Письмо Г.Р. Державина
Иллюстрация из моей книги


Это письмо 24 июня 1786 года, в котором Державин писал в Казённую палату о выдаче капитану А. Платцову денег для оплаты за построение и приобретение грузовой лодки: «…для перевозки водою заготовляемых для казенного в Тамбове строения хозяйственным образом материалов сделан по договору в Моршанске полубарк ценою в 75 руб., да куплена к нему лодка за 3 рубли…»


Tags: Державин, Тамбов, архивный четверг
Subscribe

  • Тамбов 20 лет назад и сегодня

    Смотри также «Тамбов 100 лет назад и сегодня».

  • Стучит дождь

    По подоконнику весь вечер барабанит долгожданный весенний дождь, смывающий пыль с городских улиц, зданий, деревьев. Он смывает и остатки снега,…

  • Тамбов 100 лет назад и сегодня

    От авторов видео: «Всем привет, особенно жителям Тамбова! Наконец-то завершены работы по созданию данного проекта, сложность которого трудно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments