marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Пишут о том, что Г.Р. Державин первым произнес слово "Родина"

Полностью здесь: http://www.stoletie.ru/sozidateli/on_podaril_nam_slovo_rodina_523.htm 

В 1786-1788 годах Г.Р. Державин возглавлял Тамбовское наместничество.

...Весной 1788 года в Тамбов прибыл комиссионер Гарденин, занимавшийся закупками провианта для армии. Чтобы расплатиться с помещиками-поставщиками, комиссия должна была воспользоваться предназначенными для этого деньгами из местной казны. Но вице-губернатор Ушаков, недруг Державина, отказал в выплате. Не подпустил комиссию к кошельку… По-видимому, у него нашлись интересы поглавнее государственных. Шла война, армия Румянцева сражалась на берегах Днестра, в Финском заливе шведский флот атаковал русские корабли, — и губернатор Державин, как патриот, не мог медлить. Он быстро провёл ревизию губернской казны, выявил 177 тысяч рублей, в том числе и специально ассигнованные для провиантской комиссии 17 тысяч. Без промедлений приказал выдать нужную сумму Гарденину. Тут бы и поставить точку в этой истории. 
 
Генерал-губернатор Гудович посчитал это превышением полномочий — и началось «провиантское дело». Затравленный Державин уехал в Москву: его уволили с должности тамбовского наместника и отдали под суд.

Портрет Г.Р. Державина


Державин действовал упрямо, подчас назойливо – и после всех неурядиц его снова и снова приближали к престолу. Помогала поэзия: Екатерина ценила раскрепощённый тон державинских стихотворных комплиментов. Он стал кабинет-секретарём императрицы – и доводил её до белого каления бесконечными обстоятельными докладами то о злоупотреблениях банкира Сутерланда, который наложил на себя руки, то о невиновности иркутского губернатора Якоби, которого обвиняли в измене. За юридическими крючками он умел разглядеть судьбы людей и государственный интерес. Александр I, учредив министерства, назначил Державина министром юстиции – первым в истории России.

Гаврила Романович Державин первым произнёс слово «Родина» в значении «Отчизна». Не первым из поэтов, а вообще – первым. Это одна из заслуг Державина не только перед русским языком, но и перед народным самосознанием.






Tags: Державин, Родина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments