
Типовая вывеска – банер – ЖК-монитор, типовая вывеска – банер – ЖК-монитор… И так 222 раза. Все как у солдат на параде. Из одинаковых модулей складываются блоки, между ними проходы. Я ходил по выставке, и постоянно путался: это я уже видел или еще нет? Ощущение, что это не фестиваль разных музеев, а один музей, клонированный две сотни раз. И называется он «Panasonic».
Вообще-то есть некоторая странность в самой теме фестиваля «Музей в информационном пространстве», точнее – в ее трактовке организаторами. Получается, что в докомпьютерную эпоху информационного пространства как бы не было, и никто с информацией не работал. Мне кажется, мысль о том, что предмет (в том числе музейный) тоже является носителем информации, никак нельзя назвать революционной. А еще книги есть. И другие печатные – не побоюсь этого слова – издания… Увы, эти очевидные истины не нашли отражения в сценарии нынешнего фестиваля.
Демонстрируется одно мультимедиа. Но для того, чтобы его показывать, не нужна Москва и не нужен Манеж. Интернет куда удобнее.
Раньше стенды музеев были разными. Более или менее удачные, они все-таки отражали характер конкретного музея. А тут оказалось, что «новые стратегии музеев в цифровую эпоху» сводятся к одной стратегии: если вы такие умные, то почему не ходите строем? – Вот все и пошли строем.
Что тут скажешь? – Чистенько, народу немного. Толкотни нет...
Источник.