marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Знаменская церковь города Тамбова. Часть 3: Знаменская церковь и тамбовский герб

Часть 1
Часть 2

Герб

Герб Тамбовского драгунского полка 1711 г. и иллюстрации книги "Символы и Емблемата" (Амстердам, 1705)



Климкова М.А. Знаменская церковь г. Тамбова // Тамбовские древности / Сост. С.И. Андреев. Тамбов, 2010. С. 95–106.


Знаменская церковь и тамбовский герб

Если Знаменский храм был полковым, то, значит, именно с ним связано происхождение герба города Тамбова, который сначала использовался в качестве воинской эмблемы на знамени.

Стяги (знамёна на древке), обозначавшие полки, выдавались на время походов. На главных из них часто писались иконы православных праздников, образы святых или Богородицы [35]. Например, на знамени Сибирского казачества была изображена икона Знамение [36]. Обычно полк имел 12 знамён с изображением крестов и другой символики.


В 1670 г. тамбовский воевода Я. Хитрово, готовясь выступить против разинцев, хода­тайствовал о присылке ему 30 знамён. «И были те знамёна камчатые, белые, в средине крест и звёзды чёрные, да знамёна тафтяные таусиные [тёмно-синие], в середине крест и звёзды белые. Около знамён бахрома шёлковая, разноцветная, со снурами и кистями» [37].

Пётр I внёс изменения в иконографию знамён. В 1711 г. для «крестового похода» против Турции он выдал гвардии не белые и не синие стяги, а красные с крестами и надписью «Сим знамением победиши», отсылавшей к истории одной из самых первых христианских побед – победы императора Константина Великого над Максенцием. Именно тогда, в 1711 г., был сформирован Тамбовский солдатский полк из частей Воронежского гарнизона. От его эмблемы, предназначенной для ротных знамён и амуниции, произошёл герб Тамбова с изображением улья и пчёл.

В 1712 г. несколько десятков эмблем знамён были включены в первый «Знаменный гербовник». Для новых полков «сочинялись» новые знаки, которым в «Гербовнике» придавалась форма герба, окружённого картушем. Образцами для них служили рисунки с толкованиями и девизами из книги «Симболы и Емблемата», изданной в 1705 г. в Амстердаме. Два рисунка улья с пчёлами, послужившие основой для тамбовского герба, имели подписи: «Они трудятся над сим» и «От всех заключено есть» («От всех закрыто»). В результате художественного обобщения этих образцов появился известный нам образ.

Обычно исследователями рассматривались две версии происхождения герба [38] – как знак пчеловодства и как символ пограничной крепости, которая «заключена» (закрыта) от врагов [39], – но никогда во внимание не бралась религиозная символика, которая бытовала в обществе петровской эпохи [40]. Всякий символ (а герб обладает символическим значением) не имеет единственного прочтения. Включая в себя множественность смыслов, герб города Тамбова тоже не может трактоваться однозначно.

В 1730 г. Сенатом был утверждён сборник полковых знамённых гербов. В то время в Тамбове стояли 1-й и 2-й драгунские полки, переименованные в 1727 г. из Сибирского и Тверского. 16 августа 1781 г. полковая эмблема была утверждена в качестве герба города.

Любопытно, что полки, входившие в Украинский ландмилицейский корпус и базирующиеся в Тамбове, служили на линии, которую возвели в 1731–1742 гг. южнее Белгородской черты. Здесь протекал Северский Донец, до которого в 1637 г. дошли казаки в первый свой победоносный поход из Тамбова. Крепость Бузовая, которую с 1738 г. охраняли на этом участке тамбовцы, стала называться Тамбовской крепостью [41].

Таким образом, Знаменская церковь и икона Знамение имели непосредственное отношение к воинским знамёнам с их сакральным значением, освящённым Церковью.

Более века тамбовский острог населяли воинские люди, а в тяжёлые для крепости времена около образа Знамения совершались богослужения. В то время люди знали силу этой иконы – заступницы за город, а улей действительно мог отождествляться с непреступной крепостью, защищавшей юго-восточные рубежи православного государства от вторжения иноверцев.


35. Полотнища для стягов делались из китайского шёлка, который мог иметь свой рисунок в виде узоров и цветов. Часто использовалась техника интарсии, когда применялись разные ткани, создающие зрительный эффект мозаики. Изображения на знамёнах выполнялись живописцами Оружейной палаты.

36. См.: Силкин А.В. Стрелецкое знамя 1690 года из собрания Омского историко-краеведческого музея // Исследование и реставрация одного памятника. М., 2004. Вып. 5.

37. Дубасов И.И. Очерки из истории Тамбовского края. Тамбов, 2006. С. 604.

38. См.: Гербы городов Тамбовской губернии // Наука и жизнь. М., 1986. № 7. С. 107.

39. Подробней см.: Климкова М.А. «По наряду из Розряду…»: Очерки из истории культуры Тамбовского края. Тамбов, 2004. С. 25–27.

40. Неутомимость пчелы, работающей на благо своего сообщества, всегда привлекала людей и считалась образцовой. Не случайно учителя христианства – святые отцы – сравнивали церковь с ульем, а прихожан – с пчёлами, которые собирают на «лугу духовном» добродетели, но при этом имеют и острое жало, которым способны защищать свою веру.

41. Украинская черта (проект генерала Вейсбаха): длина 285 км; 16 крепостей и 49 редутов. Тамбовская крепость была земляной, прямоугольной в плане, четырёхбастионной, протяжённостью по валу около 800 м. Соединялась валом и рвом с первой на линии Петровской крепостью и третьей – Слободской.

Tags: Знаменская церковь, Тамбов, тамбовская крепость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment