marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

"Философия зайца"

Увидела в Интернете информацию о том, что Пушкинский Дом проводит конференцию "Философия зайца". Вспомнила, как бывала там в рукописном отделе, списывая воспоминания М.А. Боратынского для издания книги "Из истории дворянского рода Боратынских". В связи с темой конференции также вспомнилось, что в этих мемуарах Михаил Андреевич рассказывал об охоте в дворянских усадьбах и приводил свои наблюдения, касающиеся отличия подмосковных зайцев от местных, степных. М.А. Боратынский владел в Тамбове домом, который в 2010 году был снесен.

1

12 июня 2013 г., отвечая в интервью радиостанции «Бизнес-FM» на вопрос о реформе научно-исследовательских институтов Министерства культуры РФ, министр В.Р. Мединский высказал среди прочего следующую претензию к «дореформенным» учреждениям:

«Я вам называю тему конкретной научной работы, я не могу понять, что в ней кроется, называется она «Философия зайца», и в течение пяти лет люди под это дело получали финансирование. Каких зайцев они исследовали, какая философия, понять невозможно; и дайте мне под это дело госфинансирование!»

Образ оторвавшихся от действительности ученых-гуманитариев, работающих над такой странной темой, повторялся в публичных выступлениях сотрудников министерства неоднократно, способствуя проведению политики по «оптимизации» структуры институтов и введению в их научные планы навязанных министерством тем. Между тем, утверждение министра о данной «конкретной теме» не находит подтверждения. Судя по всему, в нем отразилось название стихотворения сотрудника Института культурологии В.Л. Рабиновича «Трансмутация зайца», предпосланного дополненному и исправленному переизданию его монографии «Алхимия как феномен средневековой культуры» (М.: Наука, 1979; 2-е изд.: Алхимия. СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2012) – книге, работа над которой, сколько можно судить по заявлениям их руководителей, никогда не входила в научные планы НИИ Министерства культуры.

Что побудило в таком случае министра неоднократно упоминать никогда не существовавший труд «Философия зайца» в своей критике научных институтов? Плохая осведомленность? Эффектность образа? Выразительность слов? Как бы то ни было, за критикой ученых, на протяжении долгих лет получающих зарплату за какую-то непонятную «Философию зайца», стоит вполне оформившееся сомнение в том, что ученые – сотрудники государственных бюджетных учреждений вправе сами, без подсказки и контроля ратующих за общественное благо чиновников определять направления своих исследований. И хотя выражение «Философия зайца» также кажется нам странным, и мы вслед за министром не можем понять, что в нем кроется, целесообразность всестороннего исследования – с философских, филологических, антропологических, культурологических позиций – образа зайца в мировой культуре от ее начал до современности не представляется нам сомнительной.

Эти соображения привели нас к идее организовать конференцию, посвященную гуманитарным исследованиям о зайцах. Объявление о ней было размещено в Интернете в октябре 2013 года, до 1 января проходил сбор заявок; перед оргкомитетом встала непростая задача – отобрать около 60 заявок из более 120, присланных в адрес конференции. Результаты нашей работы представлены в прилагаемой предварительной программе. Благодарим всех заявителей и неравнодушных читателей, помогавших в  распространении информации о конференции.

Более подробную информацию о конференции можно найти на ее странице в Facebook: https://www.facebook.com/events/116887095168851/
Оргкомитет: Константин Богданов, Игорь Вдовенко, Валентин Головин, Сергей Дмитренко, Андрей Костин, Александр Панченко.

Источник: http://www.academia.edu/7157629/_
Там же можно ознакомиться с программой конференции.
Tags: Боратынский М.А., Санкт-Петербург, конференция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments