marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

План застройки Студенца у Державинского моста

На круглом столе, посвященном вопросам экологии и застройке Студенца в исторической части города Тамбова (см. здесь и здесь), представители застройщика презентовали план. Он, скорее всего, являлся частью архитектурно-планировочного задания и большей частью предназначен для производства земляных работ. Никаких конкретных подробностей, касающихся самих проектов (развлекательного центра, офисного здания, благоустройства прилегающей территории), он не несет. План дает лишь общее представление о том, на каком месте какой объект будет возведен, а также о том, что историческая часть Студенца будет помещена в трубу, засыпана землей, а сверху сделают небольшой скверик с детской площадкой, расположенной фактически во дворе дома № 9 по улице Б. Фёдорова.

Вывешиваю план застройки для информации и возможного обсуждения.

1

В качестве довода в пользу того, что историческую часть Студенца необходимо спрятать в трубу, звучит мысль о том, что речка стала якобы очень грязной. Однако подобное мнение не может не вызывать недоумения. Если действительно в основе данного решения лежит стыдливое стремление скрыть от глаз неприглядную сторону водоема (что, кстати, очень характеризует работу городских служб), то почему спрятать под землю хотят не загрязненную его часть, а именно самый чистый участок Студенца в центре города, который последние годы постоянно расчищали?

Отвечая на вопрос СМИ о судьбе исторического моста (Державинского), чиновники уверенно говорят, что он не пострадает. Однако каковы основания этой уверенности, не совсем понятно, поскольку никакой экспертизы данного объекта (технической или государственной историко-культурной) никто не проводил. Сомневаюсь даже, что кто-то из ответственных лиц, дающих подобные комментарии, на самом деле видел, как выглядит та часть моста, пристроенная в советский период, которая открывается со стороны стадиона «Спартак». Надо сказать, взору предстает печальное зрелище, после которого начинаешь с опаской ездить и ходить по той стороне улицы Советской.

План, который здесь представлен, никак не проясняет и судьбу Державинского моста. На нем лишь видно, что с места, на котором должно быть мостовое сооружение, вниз ведут ступени какой-то лестницы… А что, про планируемый пешеходный переход под мостом уже совсем забыли?

Удивляет, что территория исторического центра города так легко распродается для  реализации сомнительных проектов – без конкурсов, профессиональных обсуждений, экспертиз. Причем сомнительных, в том числе, и для самих предпринимателей, затевающих строительство, поскольку на вопросы не только о возможных рисках, но даже об окупаемости собственного проекта они ответить не могут.

2

Tags: Державинский мост, Студенец, ТРЦ, Тамбов, планы и карты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal