marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Новое обращение по поводу строительства у Студенца


Центр славянской культуры

Главам Администрации Тамбовской области
и г. Тамбова, Главе г. Тамбова,
депутатам Тамбовской областной Думы и
Городской Думы г. Тамбова

В одном из последних выступлений Президент России В.В. Путин сказал очень важные слова: «Надо снизить социальную напряженность, а не раздувать пожар и потом перекладывать ответственность друг на друга» и «Надо создавать условия для жизни». Все понимают, что Президент говорит только взвешенные и продуманные слова. И данное им было произнесено тоже с большим смыслом. События в Украине на Майдане произошли не просто так. Недовольство копилось годами. И вот произошел бунт, кровавый и беспощадный. Поэтому Президент России дальновидно предупреждает, чтобы избежать подобного в нашей стране.


Что понимать под словами «создавать условия для жизни»? Это не только материальные блага и развлечения. Это сохранение и улучшение экологии. А что же происходит в Тамбове? На ул. Набережная вместо вековых лип оставили обрубки. Более 30% этих уже обрубков поражены грибком. В парке Победы строят очередной магазин. Рядом живущие люди возмущались, но их никто не услышал. На ул. Базарной около «Автодора» стройкой уничтожили газон. В районе Пехотки за путепроводом через железную дорогу то же самое. Построили торгово-развлекательные центры на ул. Базарной на берегу Студенца «Акварель» и на ул. Советской около ТГУ им. Державина «РИО». Безжалостно вырубаются деревья. Люди возмущались, но такое ощущение, что представители власти глухи. На Соборной площади уничтожили каштановые деревья. При этом оправдали себя тем, что их пересаживают. Но все мы понимаем, что 20-ти летние каштаны в момент цветения с обрубленными корнями не приживутся. Школьники лицея № 29 пытались остановить это безумие. Но … тщетно. Их не услышали.

А сейчас намечается строительство еще одного торгово-развлекательного центра на берегу Студенца на ул. Советской. Не хочется задавать вопрос, который на устах тамбовчан: «Сколько же нужно таких центров для Тамбова?». Вопрос в другом – в сохранении Студенца. Его уже давно превратили в зловонный ручей. Как впрочем Ржавец, Жигалку, Чумарсу, Ручей. Малые реки и ручьи с таким отношением к ним обречены. Можно понять, что пойма Студенца выгодна для размещения коммерческих предприятий. Всё-таки центр города, коммуникации под рукой. Но уничтожая зеленые насаждения, мы ухудшаем не только экологические условия жизни горожан. Известно, что люди, живущие в городах, где мало зеленых насаждений, более агрессивны. И почему именно торгово-развлекательный центр, а не зеленая зона отдыха? Почему чиновникам не съездить в Симферополь и пройтись по берегу протекающей через весь город речушке, похожей на Студенец. Там тенистый парк, по которому можно спокойно прогуливаться, не слыша городского шума. А заодно посетить ботанический Никитский сад в Ялте и перенять там опыт, сделав ботанический мини сад вдоль Студенца и высадив самые разнообразные деревья, разбив розарий, площадку с хризантемами, ирисами и другими цветами, поставить таблички с названием насаждений и их свойствами. Крым сейчас в составе России и взаимный контакт пойдёт только на пользу Тамбову. Или в республику Беларусь для изучения опыта по восстановлению похожей на Студенец речушки Дубровенка. Вокруг неё создали прекрасную зеленую зону. Правда для этого потребовалась команда Лукашенко. Кто может дать такую команду по сохранению малых рек в Тамбове?

15 мая представителями общественных организаций с участием представителя застройщика был проведен круглый стол по сохранению реки Студенец и по вопросу строительства торгово-развлекательного центра. На вопрос, какие могут возникнуть долговременные риски и опасности и какие меры будут приняты, представитель застройщика не смог ответить. Да и вопрос транспортных пробок на ул. Советской уже сейчас актуален. С постройкой же такого центра это проблема только усилится. Как сказал представитель застройщика, что будет проведена дорога, соединяющая ул. Советскую с дорогой на Рассказово вдоль Студенца. Но это значит, что зеленая зона будет почти полностью уничтожена. Поднимался вопрос и о проведении археологических исследований и государственной историко-культурной экспертизы. Почему их не провели до выделения участка под застройку?

Я обращаюсь к Вам от своего имени, от Тамбовского центра славянской культуры «Лада», от имени многих горожан, которые очень активно об этом высказываются в социальных сетях, от имени представителей ряда общественных организаций с просьбой остановить строительство торгово-развлекательного центра и принять меры по сохранению Студенца и других речек и ручьев Тамбова с созданием вдоль них зеленых зон отдыха.

Ссылки из интернета:
http://www.onlinetambov.ru/content/news/nashynews.php?ELEMENT_ID=863265
http://marina-klimkova.livejournal.com/336970.html
http://vetumtrud.livejournal.com/1238731.html
http://marina-klimkova.livejournal.com/331171.html
http://marina-klimkova.livejournal.com/331835.html
http://vk.com/groups#/studen_tmb
http://marina-klimkova.livejournal.com/333819.html
http://www.tamboff.ru/forum/viewforum.php?f=8

С уважением,
Руководитель Тамбовского центра
славянской культуры «Лада» А.В. Архипов


Контакты:
тел.: 8 920 475 26 42
адрес: 392000, г. Тамбов, ул. Октябрьская, д. 8, кв. 57
электронная почта centrlada.tmb@mail.ru
А.В. Архипов
Tags: Студенец, ТРЦ, Тамбов
Subscribe

  • Вечером после дождя

    На Соборной площади. Тамбов. Фото 12 мая 2021 года На Соборной площади. Тамбов. Фото 12 мая 2021 года…

  • Ждем тепла и солнца

    Выглянув сегодня вечером в окно, подумала: "А тучи-то над Тамбовом, похоже, рассеиваются!" Вид из окна. Фото 11 мая 2021 года

  • Зацвела черемуха

    Черемуха. Фото 7 мая 2021 года Черемуха. Фото 7 мая 2021 года Черемуха. Фото 7 мая 2021 года…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments