marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Дачные новости

На дворе май, а такое ощущение, что стоит середина лета - жарко и сухо. Всю неделю в Тамбове градусник показывал около +30. Нет ничего удивительного, что хочется скрыться от городского шума, пыли и духоты на природе, хотя бы на день-полтора.

1

На даче, у реки, ощущаешь себя совсем по-другому. Даже жара не кажется такой утомительной. К тому же вчера поздно вечером, около 23.00 часов,   вдруг налетел ветер и где-то далеко засверкали молнии. И хотя гроза так и не подошла, стало прохладно. Утром на тропинке обнаружила следы от каплей дождя, но земля по-прежнему была сухой. Сегодня было облачно и ветрено, поэтому температура воздуха немного снизилась, не поднимаясь за отметку +25 градусов.

2

Люблю весну - начало лета, поскольку каждый день в природе что-то меняется: одни растения отцветают, другие зацветают. Сейчас, например, цветет шиповник.

3


4


5

Какая дача без выращивания зелени к столу. Проходя мимо маленькой грядочки с луком, не удержалась и сняла его - уж очень он был красиво освещен!

6

В прошлом году купила семена многолетних васильков. Из целой пачки взошли лишь несколько. Один из них вчера зацвел.

7

На подходе клубника.

8


9

Зацветает турецкая гвоздика. Сею ее каждый год, поскольку радует глаз своими разноцветными веселыми соцветиями из маленьких цветочков.

10


11


12

Смородина тоже наливается.

13


14

Какие только птицы не посещают пригородные дачи! Дятлы, кукушки, соловьи, сороки, скворцы, щеглы. В выходные дни, возвращаясь после купания с реки, на дорожке у нашего домика вдруг обнаружила чинно прогуливающуюся пару диких уток. Птицы, видимо, никак не ожидали встретить человека, поэтому, увидев меня, с кряканьем поднялись в воздух и улетели. А сегодня на нижнюю ветку яблони прилетел щегол и начал петь, переговариваясь со своим сородичем, который отвечал ему откуда-то издалека, из-за реки. Щегол очень долго сидел от меня на расстоянии не более 1,5 м, а я наблюдала за ним и жалела, что нет рядом фотоаппарата. Зато удалось сфотографировать вот эту достаточно большую птицу, похожую на дрозда.

15

В городе видела, что на клумбах у жилых домов уже зацвели пионы, но у нас они лишь собираются раскрывать свои лепестки.

16

Очень выразительны листья у девясила: сверху светло-зеленые, а снизу белые.

17

Два последних года клумба, на которой росли махровые тюльпаны, перестала меня удовлетворять, поэтому сегодня ее перекопала. Буду осенью сажать луковицы в другое место.

18

Вчера на реке зацвели желтые кувшинки, а сегодня, когда ходила плавать, видела белые лилии.

19

Последние годы летом и осенью борюсь с люпинами, но они все равно вырастают. Происходит это из-за того, что увидев весной новый росток, мне вдруг становится жалко удалять и я его оставляю.  На фотографиях, при увеличении, цветы выглядят очень декоративно.

20


21

Сегодня на цветы вдруг прилетели какие-то незнакомые мне жуки. Видела их и на люпинах, и на нивянике.

22

Садовые лилии формируют бутоны. Обычно они у нас по времени цветут позднее.

23

Аквилегия. Как всегда, изящна.

24

В этом году прекрасно цветет клумба с ирисами, которую я посадила в позапрошлом году. Ирисам устроила отдельную фото-сессию, а пока помещу одну фотографию.

25

Папоротник тоже разросся.

26

И хоста толстеет.

27

Как бы не было хорошо на даче, а надо возвращаться домой, в город, к делам. На Рассказовском шоссе, на границе дач и города, увидела спины "голосующих" пограничников. Вот, оказывается, какой сегодня праздник! Долго думала: снимать или не снимать. Никогда не знаешь, как поведут себя в этой ситуации немного подвыпившие люди. Обойдя их стороной и удалившись на безопасное расстояние, решила все-таки сфотографировать. Хотелось, чтобы один из них развернул флаг, который держал в руках.

28

Кричу: "Разверните флаг!" А парень из-за шума машин не слышит и начинает что-то объяснять. Но потом понял и развернул таки флаг! Получилось очень забавно - от его спутника остались только ноги и рука с фуражкой:)

Поздравляю всех с Днем пограничника!!!

29

С удовлетворением отметила, что Казанский монастырь стоит на своем месте.

30
Tags: весна, дача, насекомые, праздники, цветы
Subscribe

  • Статья в сборнике "Феофановские чтения"

    12 октября 2019 года принимала участие в Феофановских чтениях, которые проходили в Вышенском монастыре. Материалы опубликованы. Оставлю здесь свою…

  • Тамбов 20 лет назад и сегодня

    Смотри также «Тамбов 100 лет назад и сегодня».

  • Стучит дождь

    По подоконнику весь вечер барабанит долгожданный весенний дождь, смывающий пыль с городских улиц, зданий, деревьев. Он смывает и остатки снега,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Статья в сборнике "Феофановские чтения"

    12 октября 2019 года принимала участие в Феофановских чтениях, которые проходили в Вышенском монастыре. Материалы опубликованы. Оставлю здесь свою…

  • Тамбов 20 лет назад и сегодня

    Смотри также «Тамбов 100 лет назад и сегодня».

  • Стучит дождь

    По подоконнику весь вечер барабанит долгожданный весенний дождь, смывающий пыль с городских улиц, зданий, деревьев. Он смывает и остатки снега,…