marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

Памятник Кириллу и Мефодию В.М. Клыкова

Праздник славянской письменности и культуры, приуроченный ко дню памяти братьев святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (IX в.), приобрел статус государственного в 1991 году по инициативе одноименного международного фонда и стал ежегодно отмечаться 24 мая.

С 1990 года президентом Международного фонда славянской письменности и культуры был общественный деятель, известный российский скульптор, выпускник МГАХИ им. В.И. Сурикова Вячеслав Михайлович Клыков (1939 – 2006).

1
Памятник свв. равноап. Кириллу и Мефодию в Москве
(1992, скульптор В.М. Клыков)

Основной задачей фонда является изучение и популяризация наследия создателей славянской азбуки Кирилла и Мефодия, русского языка, культуры славянского мира. При Клыкове фондом были организованы и проведены Съезд братских славянских народов, международные конгрессы, множество симпозиумов, конференций, выставок, презентаций книг.

Вячеслав Клыков создал памятник святым Кириллу и Мефодию в Москве (Лубянский пр., 1992, арх. Ю.П. Григорьев; подарен автором городу), являющийся одним из лучших монументальных произведений мастера. Он пластически выразителен, имеет гармоничные соотношения всех своих составляющих, удачно расположен в пространстве сквера с обращением фасадом к площади, получившей название Славянской (до 1990 г. площадь В. Ногина). Напротив памятника со времен князя Дмитрия Донского стоит церковь Всех Святых на Кулишках (каменный храм возведен в 1687–1689 гг.). Кстати, как настоятель храма о. Владислав Свешников (выпускник ВГИКа), так и Вячеслав Клыков, являлись учениками Николая Николаевича Третьякова (см. здесь, здесь и здесь).

Памятник Кириллу и Мефодию представляет собой композицию из двух фигур, водруженных на высокий постамент. Главным атрибутом одного из первоучителей славян является раскрытая книга; другой держит в правой руке большой крест, который главенствует в композиции, в левой руке – свиток. В портретах Кирилла и Мефодия чувствуется изучение иконных образов, переведенных в скульптурную пластику. На постаменте, с четырех сторон, помещены надписи, а у подножия при открытии монумента горела неугасимая лампада, которая впоследствии была перенесена в храм.

Памятники  святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, выполненные Вячеславом Клыковым, не повторяющие композицию московского монумента, были установлены в поселке Кшенский (Курская обл., 1995) и Самаре (2004).

2
Памятник свв. равноап. Кириллу и Мефодию в Москве
(1992, скульптор В.М. Клыков)
Tags: Клыков В.М., МГАХИ им. В.И. Сурикова, Москва, праздники, скульптура, славяне
Subscribe

  • Ноябрьские розы

    Мои розы еще цветут. Какая сила жизни! Фото 7 ноября 2021 года Фото 7 ноября 2021 года Фото 7…

  • Астры

    Пыталась продлить жизнь астрам, которые росли в большом горшке под открытым небом. Занесла их в дом. Но, похоже, законы природы не перехитрить...…

  • Бархатцы

    Одни из самых стойких цветов – бархатцы. У меня они все лето росли, росли и выросли высотой по пояс, но цвести почему-то никак не хотели. И вот в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment