marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

О всякой ерунде

Сегодня в полдень солнце так сильно припекало, что, пока шла на дачу, обгорела. Раньше на Рассказовском шоссе, по которому мы ходим, вдоль дороги росли высокие лиственные деревья, создававшие летом живительную тень. Однако несколько лет назад от Тамбова до «кривого» моста их все спилили.Когда горожане стали обращаться по этому поводу к разным ответственным лицам, последние сообщали: «Деревья были старые, поэтому их и снесли. Будут посажены новые». И действительно посадили. Маленькие елки. Это произошло в то аномальное, засушливое лето, когда все регионы изнывали от жары, а в лесах полыхали пожары. Конечно, все тамбовские посадки засохли. Я думаю, что елки не выжили бы и при меньшей температуре, поскольку на открытом пространстве им расти тяжело. С тех пор правая сторона Рассказовского шоссе (если двигаться от Тамбова) полностью открыта, поэтому летом приходится ходить по солнцепеку.

Вода

После прогулки под палящими лучами солнца по пыльной дороге захотелось искупаться в реке. Плавательный сезон заядлые купальщики уже открыли, а я пока еще нет. Не порядок. Надо наверстывать. Однако удовольствия от купания получить не удалось. Во-первых, вода все-таки довольно холодная. Во-вторых, оказалось, что Цна этой весной изрядно обмелела. Прошлогодний бурный паводок так, наверное, напугал соответствующие службы, что в этом году всю воду спустили. В-третьих, река стала очень грязной. Там, где раньше на спусках в воду на дне лежал песок, теперь – ил. Речным течением несет мелкие частички ила, перемешанные с водой, а порой плывут и достаточно крупные куски. Не знаю, чем это объясняется.

Пофотографировать сегодня тоже не удалось, поскольку в фотоаппарате, который был со мной, не оказалось карты памяти. К тому же после поездки в Трегуляй у него сбилась фокусировка: фокус наводится, но я его не вижу. Одним словом, надо разбираться.
Tags: Цна, весна, жизнь
Subscribe

  • Первая гроза

    Сегодня краем Тамбова прошла первая в этом году гроза. Где-то далеко громыхал гром, а из синей тучи слегка побрызгал дождь. Но для природы и этого…

  • Шестой субботник на Студенце

    С 2015 года группа «Спасем Студенец» организовывает и проводит субботники на Студенце, а вернее на его исторической части, где 17 апреля по старому…

  • Статья в сборнике "Феофановские чтения"

    12 октября 2019 года принимала участие в Феофановских чтениях, которые проходили в Вышенском монастыре. Материалы опубликованы. Оставлю здесь свою…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments