marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Круглый стол по вопросам экологии и застройки Студенца

Александр Архипов и Алексей Селиванов совместно с XRadio.su организовали круглый стол по вопросам экологии и застройки Студенца, который состоялся сегодня вечером в Тамбове.

1

В обсуждении проблемы приняли участие:
А.В. Архипов - руководитель Тамбовского центра славянской культуры;
Ю.Л. Березин - руководитель Тамбовского отделения Национально-освободительного движения;
А.Р. Александров - депутат Тамбовской городской думы от КПРФ;
А. Селиванов - руководитель Тамбовского отделения Народно-демократической партии;
А.Г. Поляков - руководитель Тамбовского отделения партии "Россия без мракобесия";
представители строительной компании ООО "ТамбовБизнесСтрой".

В качестве специалистов и экспертов были приглашены Сергей Андреев (кандидат исторических наук, археолог, преподаватель ТГУ им. Г.Р. Державина) и я.

Модератором дискуссии выступил Сергей Степанов.

Меня нисколько не смутили названия движений и партий, которые решили обсудить данную тему. Я так и сказала, что буду поддерживать все реальные дела, которые направлены на пользу города и горожан, на сохранение истории и памятников, независимо от окраски тех, кто ими занимается, будь то "красные", "белые" или "серо-буро-малиновые". Мою мысль в какой-то степени повторил и Юрий Березин, который высказался в том смысле, что все мы живем в одном городе и дышим одним воздухом.

Разговор шел о строительстве на Студенце ТРЦ. Александр Архипов показал фотографии местности, где недавно открылся ТРЦ "Акварель". Виды, прямо сказать, удручающие: территория захламлена, кругом грязь и свалки; от ТРЦ в Студенец ведет какая-то труба внушительного диаметра; вода из авто-мойки, расположенной здесь же, спускается в речку. Я сразу мысленно представила, как все эти нечистоты из Студенца попадают в Цну, из Цны в Мокшу, из Мокши в Оку, а из Ока в мою родную и любимую Волгу...

Такое чувство, что никакого благоустройства примыкающей к ТРЦ территории осуществлять никто не собирается, хотя, наверное, проект это подразумевал.

Обсудив нелицеприятные кадры на фотографиях, перешли к теме строительства нового ТРЦ - у Державинского моста (кстати, застройщик утверждает, что будут возводить не ТРЦ, а РЦ). Все участники выразили свою озабоченность происходящим, кроме, естественно, застройщика. Директор строительной компании Антон Семибратов, пришедший со своим представителем, принес один из чертежей проекта с планом здания и прилегающей к нему территории. После ухода застройщика чертеж был оставлен им на рассмотрение общественности, а я его прихватила с собой, как трофей, - для детального изучения и анализа.

Перескажу примерное мое выступление, включив в него и мои реплики во время обсуждения:

Строительство, которое сейчас начинается на Студенце, находится рядом с мостом, построенным при Державине. Это доказано документами Государственного архива Тамбовской области и подтверждено независимым экспертом Министерства культуры Александром Васильевичем Новосельцевым, который приезжал в Тамбов, ознакомился с существующими документами и осмотрел мост.

Все эти материалы я озвучивала на конференции, организованной городской администрацией, публиковала в сборниках статей и в прессе.

Придание мосту статуса памятника поможет спасти исторический ландшафт города близ Студенца, да и саму речку в этом месте.

С предложением поставить мост на учет в качестве памятника в госорган охраны памятников (управление культуры и архивного дела области) два года назад обращалась общественная организация «Культурная инициатива». По результатам этого обращения госорган собрал общественную комиссию, которая, проводя политическое решение,  большинством голосов отказалась отнести мост к державинскому времени, что и явилось основой не ставить его на государственный учет. На это ссылается и руководитель комитета городской архитектуры Числин.

Однако никакая общественная комиссия не имеет законных полномочий делать заключение о том, является объект памятником или не является. Федеральный закон №73-ФЗ о культурном наследии четко говорит, что такое заключение может делать только лицензированный эксперт – специалист, профессионал, историк архитектуры. У нас же в Тамбовской области закон не соблюдается, и экспертиза не проводится.

Сначала отсутствие экспертизы объяснялось тем, что она стоит больших средств. Называлась сумма 300 тыс. р. за один объект, а таких денег в бюджете, якобы, на все здания и сооружения не напасешься. Вскоре выяснилось, что это не соответствует действительности. Тот же самый эксперт Новосельцев заверил, что экспертиза стоит в 10 раз меньше, а именно 20–30 тыс. р. К тому же, эти средства должен выделять не бюджет, а застройщик, который хочет вести строительство близ объекта, который имеет признаки памятника.

У нас же этот законный механизм не работает. Почему? Предполагаю, потому, что важнее угодить застройщику, чем иметь в городе новые интересные памятники.

Наличие памятника не запрещает строительства в историческом центре, а просто дисциплинирует застройщика и застройку – заставляет уважительно относиться к памятнику и его окружению.

Вообще события с Державинским мостом удивляют. И город, и сам застройщик могли только выиграть, признав его памятником и умно использовав себе на благо. Мост мог бы стать тем объектом, который привлекал бы людей. Однако государственными структурами была выбрана позиция молчаливого отрицания, которая всегда является непродуктивной по отношению к тому, кто ее избрал. 

Федеральный закон должен соблюдаться. Любопытно, что Державин, руководивший строительством моста, был первым в России министром юстиции. Поэтому все эти наши тамбовские события выглядят очень символично.

История моста сейчас не заканчивается. Она продолжает писаться всеми нами, живущими здесь и сейчас – и теми людьми, кто принимает решения, и кто высказывает свое мнение, и кто занимается исследованиями.

2
А. Архипов и А. Александров


3
А. Александров


4
С. Степанов и Ю. Березин


5
А. Поляков


6
А. Семибратов и С. Степанов
Tags: Державинский мост, Студенец, ТРЦ, Тамбов, круглый стол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Территория

    Со страницы Феликса Разумовского в Fb: "ТЕРРИТОРИЯ. Намедни возвращался на машине из Петербурга по новой трассе. Удобно, что и говорить. Часа на…

  • Призываю солнце!

    Второй день идет, не переставая, дождь. Он сделал много хороших дел: прибил всю городскую пыль, омыл растения, пропитал водой землю. И это…

  • 385 лет со дня основания Тамбова

    17 апреля, Тамбову исполнилось 385 лет со дня основания. На топких лесистых берегах Цны, в том месте, где сливается с ней речка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal

  • Территория

    Со страницы Феликса Разумовского в Fb: "ТЕРРИТОРИЯ. Намедни возвращался на машине из Петербурга по новой трассе. Удобно, что и говорить. Часа на…

  • Призываю солнце!

    Второй день идет, не переставая, дождь. Он сделал много хороших дел: прибил всю городскую пыль, омыл растения, пропитал водой землю. И это…

  • 385 лет со дня основания Тамбова

    17 апреля, Тамбову исполнилось 385 лет со дня основания. На топких лесистых берегах Цны, в том месте, где сливается с ней речка…