marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Поездка в Трегуляевский монастырь

Журналистка телекомпании "Новый век" Людмила Марченко пригласила съездить в Трегуляевский Иоанно-Предтеченский мужской монастырь, чтобы отснять материал для одной из серий передач "Дорожная карта". Погода выдалась вполне подходящая - утро было пасмурное, но потом выглянуло неяркое солнце.

1

Монастырь был основан в 1688 году святителем Питиримом Тамбовским недалеко от города, в Ценском лесу. О его истории писала здесь, поэтому не буду повторяться, а ограничусь на этот раз лишь небольшими комментариями.

2

На берегу реки Цны в постсоветское время возвели храм во имя второго обретения мощей святителя Питирима.

3

Храм небольшой, но очень уютный.

4

На фото ниже - корпус трапезной, построенный в 1790-х годах (верх и окна перестроены в конце ХIХ века; торцовые окна, по-видимому, пробиты в ХХ столетии).


5

В мае я здесь еще никогда не была. И напрасно, поскольку везде цветет и благоухает моя любимая сирень - где белая, а где сиреневая.

6


7

Наш приезд случайно совпал с закладкой монастырского плодового сада мичуринскими студентами. Мы, конечно, не могли оставить данное событие без внимания - каждый из нас принялся снимать. (На этом месте и до революции был сад, от которого ничего не осталось.)

8


9

Мужчины облюбовали точку для съемки повыше. Сначала их сняла я, а потом они нас.

10


11


12

"Техникум отраслевых технологий" сажал деревья как положено, по технологии.
Мы еще немного понаблюдали за их работами и пошли дальше.

13


14


16

В сопровождении завхоза решили осмотреть подсобное хозяйство.

17


18


19

На скотном дворе навстречу нам бросились очень симпатичные белые козлята. Они надеялись, что их чем-то угостят. Однако никаких съестных подарков у нас для них, к сожалению, не было.

20


21


22

Самым веселым оказался больной козленок, у которого передние ножки согнуты, поэтому ему приходится ходить на коленках. Но он о своей ущербности ничего не знает, поэтому радуется жизни. Его здесь все жалеют и балуют, сделав совсем "ручным".

24

Немного поодаль к колышку был привязан огромный козел с длинной бородой, но без рогов. Несмотря на устрашающий внешний вид, голос у него оказался очень тихим и даже, я бы сказала, нежным.

25


26

В отличие от коз и козлят, петух, завидев нас, увел свою куриную стаю в курятник. Но я все-таки успела их заснять.

27

За скотным и птичьим дворами располагается небольшая пасека. Подойти к пчелам поближе я не решилась, поэтому передала фотоаппарат в другие руки.

28


29


30


31

Дом настоятеля, возведенный в 1822 году, совсем разрушился. Еще каких-нибудь полгода назад мы с нынешним настоятелем, отцом Пименом, заходили вовнутрь, но сейчас аварийное состояние здания этого уже не позволяет сделать.

32

Строится новый храм во имя Иоанна Предтечи.

33

Мы попросили отца Пимена показать своды XVIII века в подвале трапезного корпуса.

34


35

Своды имеют трехцентровую конфигурацию, как у Державинского моста в Тамбове.

36


37

Телевизионщики отсняли небольшой сюжет с моим интервью.

38


39


40

Миша Трофимов работал аки пчела, собрав массу разнообразного материала.

41


42

Пора было возвращаться в Тамбов. Напоследок мы спустились к часовне над святым источником на берегу реки, где нам обещали налить воды в фирменные бутылки.


43


44

Пока нам наливали святую воду, мы смотрели на текущую реку, разглядывая камни на мелководье и сидящую прямо перед нами большую серую лягушку с продольной ярко-зеленой полосой на спинке. Уезжать не хотелось...


45


46
Tags: Трегуляев монастырь, съемка телевизионного сюжета, телевидение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments