marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Об археологических работах у Державинского моста

В правобережье Студенеца на улице Советской в Тамбове, на территории, где собираются строить офисный центр, видны следы археологических работ. Липецкими археологами в поисках следов древней истории были заложены два шурфа, которые можно рассмотреть с Державинского моста.

1
Фото 27 апреля 2014 года

2

Напомню ход событий.
С наступлением весны место под строительство офисного здания около Державинского моста огородили для начала работ. Как всегда, горожане  удивились новому «подарку» в виде очередного образца непопулярной ныне точечной застройки. Причем теперь в дело пошли последние резервы центра Тамбова – пойма речки Студенца и сама река. Однако разрешения на строительство, как выяснилось, тогда еще не было дано.

Зная, что в Тамбове могут в очередной раз «не заметить» федеральный закон ФЗ-73, связанный с сохранением историко-культурного наследия, поделилась знаниями о том, что данная территория прилегает к местоположению крепости XVII века, со СМИ (см. здесь и здесь) и с одним из представителей городской законодательной власти. На генплане города Тамбова данное место входит в особо охраняемую археологическую зону, что требует проведения археологических раскопок перед любыми строительными работами. Эти сведения дошли, наконец, до городского комитета архитектуры, развития и реконструкции, где сориентировались, обязав застройщика привлечь археологов и заручиться всеми положенными документами для получения разрешения на строительство.

Оказалось, что не так-то просто начать строительные работы в исторической части города.
Во-первых, необходимо потратить дополнительные средства на археологические раскопки. А, во-вторых, для того, чтобы их провести, надо найти археолога с открытым листом, т.е. лицензией на проведение археологических работ в конкретном месте.  Если такой лицензии ни у кого нет, то ее надо получить, на что уйдет не менее месяца. Поэтому строительные работы у моста остановились. Это, в свою очередь, говорит о том, что на лишние траты денег и времени не рассчитывали, о законе не знали. А ведь с 2014 года штрафы за  нарушение закона о культурном наследии увеличились в 10 раз, поэтому лучше всё делать законным путем.

Тамбовские археологи не изъявили большого желания заниматься работами у Студенца, поскольку весной они обычно заняты написанием и сдачей отчетов в Институт археологии за прошлый год. Поэтому застройщику рекомендовали обратиться в Липецк, где, в отличие от Тамбова, археологов много. Кто-то из липчан согласился провести у нас исследование. Был, видимо, вариант сразу, не мешкая, начать археологические работы, а в их процессе получить открытый лист, чтобы не терять времени. Однако, заложив два шурфа, дело  приостановили, – видимо, до получения  разрешительного документа.

Таким образом, строительство встало, а шурфы оставлены недокопанными – песка и глины в них не видно (расстояние от поверхности земли до них является культурным слоем).


3


4

Tags: Державинский мост, Студенец, Тамбов, археология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments