marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

Николай Александрович Хитёв

Написав пост о своем двоюродном деде Николае Александровиче Хитёве, который после войны жил со своей семьей в городе Горловке Донецкой области, я получила от zihuatanexo ссылку на сайт, представляющий собой электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»: http://podvignaroda.mil.ru/ На нем нашла документы Николая Хитёва, хранящиеся в ЦАМО (Центральный архив Министерства обороны), которые помогли восстановить некоторые факты биографии моего деда.

Николай Александрович Хитёв. Фото 05.06.1945 г.
Николай Александрович Хитёв.
Фото 5 июня 1945 года (ему 24 года)


Год рождения: 1921.

Место рождения: село Кошели Воскресенского района Саратовской области.

Место призыва: Новохоперский РВК Новохоперского района Воронежской области (в Новохоперске Николай Александрович жил тогда со своей мамой, а моей прабабушкой Анастасией Ивановной Хитёвой (в девичестве Ломовцевой; в первом замужестве Чернобровкиной)).

Партийность: член ВКПб с 1942 года (№4864840).

В Красной армии с 1939 г.

Звание: майор.

Участие в Отечественной войне (где, когда): Западный фронт XI–1941 г., Волховский фронт V–1942 г., Ленинградский фронт XI–1944 г., 1-й Украинский фронт I–1945 г.

Имеет ли ранения и контузии в Отечественной войне: ранения легкие – XII–1941 г., II–1942 г.; ранения тяжелые – I–1942 г., VI–1942 г.

Награды: Орден Красного Знамени, Орден Отечественной войны II степени, Орден Красной Звезды, Орден Славы II степени, Орден Славы III степени; медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги».

В графе «Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг» при награждении Орденом Красной Звезды говорится:

«В Красной Армии с 1939 г. Участвовал в Отечественной войне с августа м-ца 1941 г. под Москвой, на Волховском фронте у д. Коломно. Неоднократно командуя группами разведчиков, ходил в разведку, взяв при этом в плен более 10 немцев. В этих боевых операциях был два раза ранен и контужен. После излечения работал на курсах ком-ром взвода и в составе курсов в июне м-це 1942 года участвовал в боях под «Мясным бором» по очищению коммуникаций 2-й Ударной армии, где и был еще раз тяжело ранен. После излечения в августе м-це 1942 г. был назначен на курсы ком-ром роты. С мая м-ца 1943 г. и по декабрь м-ц 1943 г. был назначен преподавателем тактики курсов. По состоянию здоровья в декабре м-це 1943 г. был переведен в госпиталь 2189 на должность пом. н-ка госпиталя по стр. части. В ноябре м-це 1944 г. снова был назначен на должность преподавателя тактики. Дисциплинированный, молодой, растущий офицер. Методикой обучения курсантов обладает вполне, сочетая это с опытом боевых действий Отечественной войны. Развит хорошо, политически грамотен. За добросовестное отношение к работе и за боевые дела в прошлом достоен награждения Орденом Отечественной войны II степени.

19 мая 1945 г.  Начальник курсов полковник Артюшков».

1

Tags: Горловка, Хитёв Н.А., архивный четверг, моя семья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments