marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

О каштанах на Соборной площади

На этой неделе мне многие звонили и писали, возмущенно сообщая о том, что на Соборной площади выкорчевывали для дальнейшей пересадки взрослые каштаны, которые составляли целый ряд. Говорили, что в земле при этом было много битого красного кирпича и предполагали, что он являлся остатками какой-то дореволюционной постройки.

IMG_4653
Соборная площадь города Тамбова (на месте ряда каштанов). Фото 1 мая 2014 года

Несмотря на то, что живу рядом с Соборной площадью, побывать на ней мне удалось лишь вчера, 1 мая. Естественно, что никаких следов работ, кроме свежей земли на засыпанных ямах, уже не было видно.

Ранее мне кто-то рассказывал, что каштаны были посажены по воле покойного епископа Тамбовского Евгения (Ждана) - ровно 12 штук, по числу апостолов (к сожалению, в свое время я их не пересчитала, поэтому данную информацию не могу подтвердить или опровергнуть). Каштановый ряд вел к колоколенке, очень неудачной, возведенной при том же архиерее на некотором расстоянии от кафедрального Спасо-Преображенского собора (сегодня она стоит на территории городского сада). Говорю о ней как о неудачной, потому что эта постройка не сочеталась с обликом собора ни по стилю, ни по масштабу, ни по пропорциям. Кроме того, она не могла иметь и звона, поскольку повесить на нее колокола, достойные статуса соборного храма, было не возможно. Так она и стояла, как памятник, без практического применения. Любопытно, что дорожка, сложившаяся вдоль каштанового ряда и ведущая к колоколенке, после установки новой ограды городского сада, была отрезана от Соборной площади и оказалась присоединенной к территории парка.

IMG_4656

В 2012 году по предложению нового владыки Феодосия (Васнева) на месте снесенной в 1930 году соборной колокольни была построена новая, как памятник Отечественной войне 1812 года. Перед этим были проведены археологические раскопки, в результате которых нашли и открыли фундамент старого здания. Фундамент укрепили и возвели на нем новое сооружение, вставшее, следовательно, на историческом месте.  Сейчас между собором и "неудачной колоколенкой" собираются устанавливать памятник тамбовским святым (постамент для него можно видеть вдали на первой фотографии).

Таким образом, как я понимаю, на Соборной площади стала складываться новая градостроительная ситуация, которая требует соответствующего пространственного оформления. Этим, по-видимому, и объясняются грабарные работы по переносу каштанов на другое место. А кирпич, о котором говорили свидетели, очевидно, принадлежит разрушенной колокольне.

 Я полностью разделяю сочувствие горожан к каштанам, которые (если их действительно хотели спасти) надо было пересаживать гораздо ранее, а не тогда, когда деревья уже зацветали. Понимаю и накал эмоций людей, наэлектризованных бесконечной и ничем не оправданной пилкой в городе деревьев. Создается впечатление, что своими действиями кто-то провоцирует народ на все более активное выражение недовольства.

IMG_4659
Tags: Соборная площадь, Тамбов, пеньки
Subscribe

  • Олег Митяев "Давно мы не были в Тамбове"

    Давно мы не были в Тамбове. Провисли линии лица, Но наши вздохи и любови! Им нет конца! Как хочется, чтоб нас там ждали И встретили без…

  • «Иерусалим» (Jerusalema). Дети

    В 2020 – начале 2021 года, в период распространения коронавирусной инфекции, различных ограничений, соблюдения карантина, люди по всему миру…

  • Калинов мост

    Весь прошлый год был наполнен событиями, свидетельствующими, что сложившийся мировой порядок рушится, что человеческое общество уподобилось команде…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments