marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

Вот во что скоро превратятся наши строящиеся ТРЦ

В связи с запоздалым приходом в наш провинциальный Тамбов инвесторов, в его центре началось активное возведение торгово-развлекательных центров. Причем делается это с нарушениями законодательства, в ущерб исторической застройке и объектам культурного наследия. К настоящему моменту в центральной части города построили три ТРЦ: у здания администрации области, на углу улиц Базарной и Студенецкой набережной и в городском саду (готовится к открытию). Сейчас начинают стройку четвертого комплекса - на углу улиц Советской и Студенецкой набережной (у Державинского моста). По выбранному местоположению и по своему преувеличенно многозначительному облику они воспринимаются главными "храмами" современного общества (во всяком случае, стараются таковыми казаться).

Однако, как оказывается, мировой опыт уже давно показал, что подобные торгово-развлекательные заведения не оправдывают себя и быстро закрываются. Так что может статься, что вскоре в самом центре Тамбова будут стоять, как страшные памятники нашей эпохе, пугающие своей огромностью и пустотой, уродливые здания-монстры. Они будут выглядеть точно так же, как сейчас выглядят закрытые и брошенные заводские цеха.

Оригинал взят у hvv в заброшенные мега-моллы в США
В период расцвета общества потребления по всей стране росли как грибы так называемые "Мега-моллы". Это были точки веселья и шоппинга, призванные заставить покупателя купить и потратить, и обеспечить этим прирост ВВП стране. Там располагались магазины с бешеными скидками, аттракционы, бассейны и спортивные площадки, кинотеатры и рестораны, они занимали огромные площади. В них можно было бродить целый день, предаваясь безудержному шоппингу, но так и не обойти весь.

Вот карта заброшенных мега-моллов на территории США. В фотоподборке не все. Но остальные легко найти в сети.




Это уже не Детройт, это фотки и из других городов США..

Роллинг Акрос был открыт в 1975,  расширялся еще несколько раз.В нем было более 140 магазинов. 31 декабря 2013 года он был закрыт и брошен. Сносить дорого.









Via architecturalafterlife.com

Facebook: UrbanExplorationUS / Via architecturalafterlife.com







Ховторн Плаза Малл: Ховторн, Калив.

Ховторн Плаза был открыт в 1977, с ним связывал надежды, что он вдохнет новую жизнь в уже хиревший город Хавторн, но чуда не произошло. В нем было 134 магазина, но  к концу 90-х этот молл пришлось закрыть.

Кловерлиф молл: город Честерфилд.

Кловерлиф был открыт в 1972  с 40 магазинами, принадлежащими Джей Си Пенни и Спирс. Торговый центр планировался как семейный и был популярным местом времяпрепровождения семей в 80-х и 70-х. Но все изменилось в конце 90-х. Основные посетители Кловерлифа, женщины средних лет, стали избегать его из-за того что в нем появилось слишком много агрессивно настроенной молодежи. Люди все чаще стали видеть в нем агрессивных подростков, обвешанных пирсингом и цепями, в нем начали происходить даже разборки банд. Как с этим явлением не боролись - торговый центр в конце концов разорился. В 2007 молл был закрыт навсегда...













Норт Таун Сквер Молл: город Толедо, Огайо

Был открыт 1980 - как одна из мер по оживлению хиревшего города Толедо. В нем разместили совершенно уникальные магазины, которых не было нигде в округе: Chick-fil-A, Camelot Music, CVS, и Frederick’s of Hollywood. В течении 90-х экономические проблемы города Толедо лишь усугубились и арендаторы стали покидать молл, В 2005 он уже практически не работал. А в 2013 его закрыли уже официально и навсегда...















Вудвиль Молл: город Нортвуд, Огайо

Вудвиль, как и прочие моллы штата Огайо, не пережил кризиса конца 90-х. Он был открыт в 1969, а к началу 2000-х почти опустел. И в 2014 был окончательно закрыт.













Крествуб Молл: Сент Луис

Один из самых успешных моллов. Крествуд был открыт в 1956 и работал без малого 55 лет. В нем было 90 магазинов и 4 ярмарки. Газета St. Louis Today так описывает причины его закрытия:  “Как и множество моллов в стране, он не выдержал конкуренции с новыми способами продажи товаров, как например торговля по интернету и новыми центрами развлечений”. В  2013 он был закрыт и выставлен на продажу, если он будет продан - местные жители хотели бы чтобы, он был открыт снова.



Dan Wampler / Via danwampler.com

Dan Wampler / Via danwampler.com

Dan Wampler / Via danwampler.com

Dan Wampler / Via danwampler.com

Dan Wampler / Via danwampler.com

Dan Wampler / Via danwampler.com

Dan Wampler / Via danwampler.com

Dan Wampler / Via danwampler.com

Dan Wampler / Via danwampler.comДикси Сквер Молл: Харвей

Detroiturbex.com

Дикси был открыт в 1966 и работал 13 лет. В 1979, здесь снимались эпизоды фильма "Братья Блюз". Через год после этого молл был закрыт, так как стал очень неблагополучным криминальным местом. До сих пор остается заброшенным.

Как это выглядело в фильме:Universal Pictures / Via

dailymail.co.uk

Detroiturbex.com





Турфланд-молл: Лексингтон

Это был первый молл, открытый в Турфланде в 1967. Он был популярен до середины 90-х, до того, как в районе открылся другой молл. Был закрыт в 2008.





Рэндал Парк молл: Северный Рэндал, Огайо

Рэндал был открыт 1976 и закрыт 2009. В 95-м здесь было 120 магазинов и более 5,000 сотрудников. В начале 2000-х молл стал загибаться. В 2008 он уже был практически пуст. Молл планируется демонтировать и создать на его месте индустриальный парк.

Via architecturalafterlife.com



V





отсюда
Tags: США, ТРЦ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments