marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Мой вопрос Президенту

Вчера отослала по электронной почте свой вопрос Президенту – об исторической памяти и соблюдении законодательства. Реально понимая, что бóльшая часть ответов на пресс-конференции будет посвящена положению дел на Украине и социальным проблемам, не очень верила в то, что мое письмо будет замечено. Однако я совершенно уверена, что сделала дело не напрасно, поскольку в администрации Президента все поступившие сведения будут систематизировать и анализировать. Вопросы, приходящие на ежегодные пресс-конференции, являются объективным источником для сложения реальной картины дел в стране и, что немаловажно, в отдельных регионах.

1



А теперь о своем вопросе. К нему сделала такую преамбулу: «События на Украине показали, что бывает, когда пытаются игнорировать историю и традиции народа, вошедшие в его кровь с генами». И т.д. Далее написала следующее (привожу текст с сокращениями):

«Нам тоже надо беречь свою историю. Сердце кровью обливается, когда видишь, как с разрешения или молчаливого согласия местной власти уничтожаются следы исторического прошлого […]. У нас в Тамбове дано разрешение на строительство в центре города очередного торгового центра прямо на речке Студенец, в устье которой в XVII веке была возведена крепость, и вплотную к мосту, построенному в XVIII столетии при Г.Р. Державине. Речку уберут в трубу, исторический и природный ландшафт канет в Лету, а что будет с мостом, единственной сохранившейся постройкой державинского времени, не известно […]. Разрешение дано без историко-культурной и технической экспертизы моста, в нарушение Генплана города, с игнорированием Водного кодекса РФ, без учета мнения населения […]. Абсолютно безумное решение для Года культуры! Господин Президент, можно ли остановить подобные беззакония?»

Совершенно случайно узнала, что примерно такой же вопрос был задан Президенту и другими тамбовскими жителями, возмущенными необоснованным уничтожением в городе зелени и массовым строительством торгово-развлекательных центров в ущерб памятникам. Мне звонил один знакомый, который сказал, что подобное сообщение оставил для пресс-конференции по телефону.

Удивительно, что за решением простейших вопросов приходится обращаться к Президенту, не надеясь на местную власть, которая, казалось бы, обязана ими заниматься! А ведь так происходит из года в год, когда в связи со своими проблемами гражданам приходится адресоваться и уповать лишь на высшую в стране инстанцию, поскольку никаких других способов воздействия на сложившийся ход событий не имеют.

Вопрос с Державинским мостом и застройкой центра города Тамбова не такой второстепенный, как может показаться на первый взгляд. Он вполне себе политический, поскольку ярко характеризует положение дел: каковы сегодня приоритеты и уровень профессионализма власти; как власть реагирует на мнение профессионалов, простых жителей и СМИ; как власть исполняет законы или организует их исполнение.

Все, что ныне делается с центром города, сегодняшней власти идет только в «минус», с которым она, к сожалению, останется в истории. Ведь, как известно, архитектура и градостроительство, остающиеся в веках, свидетельствует о времени больше, чем бумажные документы.
Tags: Державинский мост, архитектура и градостроительство, охрана памятников, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments