
Как у кого, а у нас на даче градусник сегодня в тени показывал +19.
Солнце изрядно припекало.
Работы было полно, но поснимать все же удалось.
На плодовых деревьях лопнули почки и проклюнулись листья. Может быть, у кого-то это произошло раньше, но наша дачная территория находится у реки, где ночи весной (да порой и летом) бывают холодными, поэтому растения не торопятся верить в приход тепла.

По всей территории расцвели дикие фиалки, которые оказались очень фотогеничными: сколько не снимала - все кадры получились удачными.


Цветы, запечатленные на нижней фотографии, я привезла из Энгельса, когда моя тетушка продавала там частный дом, в котором провели последние годы жизни мои бабушка и дедушка. Мне хотелось взять оттуда какое-нибудь растение, на память, пересадив в свой сад. Я выкопала вот это, а также две луковицы огромной, ароматной лилии. Все они благополучно прижились на тамбовской почве, особенно эти цветы, которые разрослись и покрыли местами землю плотным, непроницаемым ковром, не давая никаких шансов жить сорнякам. Кстати, они цветут в мае, желтым цветом. Очень яркие и радостные! Однако сколько бы раз их не снимала, всегда получаются не очень интересными. Одним словом, не фотогеничные. Не то что фиалки.

В этом году нашу территорию не затапливало (редкий случай!), поэтому нарциссы тянутся вверх вовсю.

В прошлом году я провела эксперимент: разбросала по земле детки лилии. К весне они благополучно отрастили корни. Значит, мой цветник увеличится.

По всему огороду расстелилась трава с мелкими листиками и прямо-таки микроскопическими белыми цветочками. Оценить размер растения на фотографии можно по лежащему справа семени клена.

Тюльпаны тоже поспешают расти.

Когда я колдовала над клумбой близ калитки, рядом вдруг кто-то тихо зашуршал прошлогодними листьями. Да это большая ярко-зеленая ящерица! Может быть, та самая, которой прошлой осенью я устраивала фото-сессию. За зиму так выросла? Или ящерицы зимой не растут?

Как хорошо, что ящерицы такие маленькие! А если бы вырастали большими, то вот были бы страшилищами!


Листья на смородине почти распустились.

Встретила на даче первого очень хилого комара. Сфотографировать его не смогла, поскольку он все время хаотично летал.

В полшестого вечера стало быстро холодать - сигнал для возвращения в город. На реке, как всегда, полюбовалась сочетанием желтого и голубого цветов, отражениями в воде, сопоставлением неба и воды. От реки веяло холодом.




А на Рассказовском шоссе было пыльно и душно.

На небе происходила таинственная жизнь облаков. Сегодня они были очень выразительными.

В последние годы стало модно ездить на велосипедах. На них сегодня катят и стар, и млад.
Навстречу ехала группа мальчишек, бодро крутивших педалями в направлении пригородного леса.
Я оглянулась им вслед.

Впереди показался мост и Вознесенский монастырь с новостройкой.



На городской стороне у прозрачной воды неподвижно сидели три рыбака. Сверху, с моста, казалось, что они ловят не рыбу, а облака, плавающие в реке.

А вот и город.
