marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

Обращение к администрации города Тамбова и городской Думе по поводу строительства у моста

1

ЦЕНТР СЛАВЯНСКОЙ  КУЛЬТУРЫ

Л  А  Д  А

Главе администрации г. Тамбова
Боброву А.Ф.

В Тамбовский центр славянской культуры «Лада» поступила информация, что участок земли близ каменного моста через Студенец на улице Советской в городе Тамбове продан под возведение ТРЦ, которое будет строить ООО «ТамбовБизнесСтрой». Согласно проекту, часть речки в этом месте будет помещена в трубу (см. статью в газете «АиФ-Тамбов», 2013. № 33).


На данный участок земли распространяются положения Водного кодекса РФ и действие главного в городе градостроительного закона – Генерального плана Тамбова 2009 года, на котором речка Студенец к востоку от моста обозначена как свободно текущее пространство воды; правый ее берег – как охраняемая природная зона; левый – дорожная трасса. Никаких построек на этой территории, а также лишение речки свободного течения за счет трубы Генпланом не предусмотрено.

Кроме того, из книг по истории Тамбовского края известно, что мост через Студенец возведен 225 лет назад, а именно в 1788 году при участии главы Тамбовского наместничества Г.Р. Державина (см. издания: Мещеряков Ю.Н. Гавриил Романович Державин. Тамбовский период деятельности (1786–1788). Тамбов, 2006; Климкова М.А. Соборная площадь города Тамбова. Тамбов, 2011).

 В 2012 году Тамбовская общественная организация «Культурная инициатива» обратилась в региональный госорган охраны памятников (управление культуры и архивного дела Тамбовской области) с предложением поставить мост, имеющий признаки памятника, на охрану в качестве объекта культурного наследия. Поэтому данное сооружение может ныне считаться «заявленным» (т.е. рекомендованным) к охране памятником, на который должны распространяться все положения Федерального закона № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

О том, что мост возводился под руководством Г.Р. Державина, свидетельствует комплекс документов, хранящихся в Государственном архиве Тамбовской области (ГАТО). Факт того, что он был построен в конце XVIII века, подтвердил, осмотрев его и познакомившись с архивными документами, лицензированный независимый эксперт Министерства культуры РФ А.В. Новосельцев (см. его интервью газете «АиФ-Тамбов», 2013, 16–22 октября. №42).

В архивных документах говорится, что мост имеет трехарочную конструкцию. Одна арка, заложенная с восточной стороны, используется стадионом «Спартак» в качестве склада, третья засыпана землей и лишь одна ныне является сквозной – для протекания воды. Любое строительство, которое предполагается осуществлять рядом, будет иметь непредсказуемые результаты для сохранности самой оживленной транспортной магистрали города, поскольку неизвестно, какое состояние имеет часть моста, находившаяся длительное время под землей.

Вторая проблема Тамбова, да и всех крупных городов, – это резкое уменьшение зеленых насаждений, что ведёт к увеличению заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой системы и психологических заболеваний. С такой проблемой давно столкнулись в западных городах, где так называемые точечные застройки практически полностью уничтожили все зеленые насаждения. В Нью-Йорке, например, сейчас занимаются восстановлением зеленых насаждений до нормы 6 кв. метров на человека. Нам необходимо учесть печальный опыт других стран и избежать их ошибок.  Считаем, что в пойме  Студенеца надо создать зеленую зону отдыха для горожан и гостей нашего города.

В связи с этим считаем принятие проекта строительства как ТРЦ, так любых других зданий и сооружений в пойме  Студенеца, в том числе вблизи моста на улице Советской,  не только незаконным (не соответствующим Генплану города Тамбова 2009 года), но и технически опасным для жизни и здоровья людей. Мы со своей стороны готовы оказать посильную помощь в озеленении и благоустройстве берегов Студенца.

С уважением,
руководитель Тамбовского центра
славянской культуры «Лада»                                                              А.В. Архипов

2 апреля 2014 г.
2
Площадка на правом берегу Студенца, предназначенная для строительства офисного здания.
Фото 7 апреля 2014 года



3
Державинский мост на улице Советской. Фото 7 апреля 2014 года
Tags: Державинский мост, Студенец, Тамбов, градостроительство, охрана памятников
Subscribe

  • Мама

    В нашей семье продолжаются августовские дни рождения. Сегодня поздравляла маму, желая ей долгих лет жизни, здоровья, бодрости духа и всего самого…

  • Тамбов. Деревянный собор епископов Леонтия и Питирима

    Моя статья об истории тамбовского Спасо-Преображенского собора в "Тамбовских епархиальных ведомостях" 2011 года. Позднее эти материалы вошли в книгу…

  • Как всегда, в Заречном

    У меня есть прекрасная рыжеволосая родственница. Она родилась 13 августа в День левшей. И она левша. В нашей семье сложилась добрая традиция…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments