marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Продовольственный магазин имени богини любви и плодородия

Когда прохожу мимо этого магазина, всегда обращаю внимание на его название и задаю себе вопрос: «Что имеют в виду владельцы, когда дают своим торговым точкам имена древних божеств?»

1

Астарта – наиболее почитаемая, общая для всех древних семитских народов богиня любви и производительной силы природы. Таковой она была, например, в Финикии.

Со второй четверти II тыс. до н.э. финикийцы населяли восточное побережье Средиземного моря у подножия Ливанских гор. Здесь ими были основаны небольшие города-государства Угарит, Библ, Сидон, Тир, Берит.

2

Финикия была страной ремесла и торговли, страной мореходов. Немалую роль играла торговля рабами, а финикийские работорговцы пользовались в Древнем мире дурной славой.

3

Товары, производимые самими финикийцами, охотно покупали иностранные купцы. Особенно ценилась добываемая из желез морских моллюсков пурпурная краска. Хороший доход приносили изделия из золота, серебра, стекла, льняное полотно, резьба по дереву и слоновой кости. Финикийцы были известны как искусные строители, плотники и каменотесы. Считается, что именно они возвели храм царя Соломона в Иерусалиме (Х в. до н.э.; впоследствии был разрушен римлянами). В 825 году до н.э. финикийскими выходцами в Северной Африке был основан город Карфаген («Новый город»).

4

В качестве верховного божества финикийцы почитали владыку неба, который, по их представлениям, властвовал над всеми силами природы. Он вызывал у человека чувство страха, зависимости и почтения. Это нашло отражение в его именах, в которых присутствует слово «баал» («господин»). Каждый финикийский город почитал собственного баала, которого жители считали своим покровителем и защитником. Среди них были Баалдон, Баалрам, Аддирбаал, Баалхилес.

Наряду с мужским началом почиталось женское божество – «баалат» («госпожа»). Одной из таких баалат была Астарта. И мужское, и женское божество зачастую изображались в виде животного: быка, коровы, льва, львицы, хищной птицы.

Финикийцы приносили этим божествам жертвы, среди которых были продукты, животные, части человеческого тела, волосы и человеческие жизни, в том числе  младенцев-первенцев. Кровь составляла самый главный дар, поскольку в ней, как считалось, и заключается жизнь – душа человека.

5
Tags: Тамбов, Финикия, искусство, мифы, улица Куйбышева
Subscribe

  • "Не надо паразитировать на ценности старого"

    Оставлю здесь статью архитектора М. Атаянца. Хотя она об архитектуре и градостроительстве Петербурга, ее можно проецировать на любой современный…

  • "Тамбов - город на Цне"

    В книге говорится о том, что современное градостроительство в Тамбове – территории, особо уязвимой от воздействия атмосферных и грунтовых вод,…

  • Из-за реки. Покровская церковь

    Многоэтажки, прижавшиеся к храму, конечно, смотрятся нелепо. Покровская церковь. Тамбов. Фото 2 декабря 2020 года…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments