marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Москва. Товарищеский переулок

От станции метро "Марксистская", перейдя через улицу Таганскую, можно попасть в один из старейших переулков Таганки - Товарищеский, в котором когда-то стояли дома старообрядцев. До 1919 года он назывался Дурным, а еще раньше – Чёртовым. Этот переулок начинается от Таганской улицы и, слегка извиваясь, ведет к улице Добровольческой. Здесь сохранились доходные дома и особняки XIX – начала XX века. Многие из них даже мне уже не узнать. Еще труднее себе представить, что в 1990–1996-х годах, когда я училась в Суриковском институте, этот переулок порой был совершенно безлюдным, с редким движением машин. Сегодня же здесь не протолкнуться: по тротуарам спешат люди, а вся дорожная часть заставлена транспортными средствами.

IMG_2680


IMG_2682


IMG_2683


IMG_2684


IMG_2685

Сквозь деревья виднеется храм святого Мартина Исповедника, расположенный на улице Большой Коммунистической. В выходные дни и по большим церковным праздником на его колокольне звонили колокола, которые были прекрасно слышны в общежитии, где мы жили.

IMG_2688

Здесь расположен перекресток с Большим Факельным переулком, а дальше последует Малый Факельный. Ранее они именовались Большим и Малым Вокзальными, названными по действовавшим здесь до революции увеселительным заведениям (о подобном вокзале в Тамбове см. здесь). Здания, покрашенного в розовый цвет (см. ниже), раньше, в бытность моей учебы в институте, еще не было, а вот в голубом, которое расположено за ним и в котором расположена библиотека, был хороший книжный магазин.


IMG_2691

В здании (нижнее фото) располагался восточный ресторан, о чем сегодня уже ничто не напоминает.

IMG_2692

Дом, который запечатлен на нижней фотографии в центре, раньше был одноэтажным, а теперь на него водрузили еще один этаж и мезонин. За ним виднеется здание стиля модерн, где находилась редакция журнала «Наука и религия». Помню, я туда как-то приходила, приносила какой-то свой материал, вела переговоры, но о каких-либо результатах моя память сведений не сохранила.

IMG_2696


IMG_2700

Далее - вид на Товарищеский переулок в другую сторону (против моего движения).

IMG_2702


IMG_2706

На фото ниже - здание школы с углубленным изучением английского языка, где в начальных классах училась моя дочь Настасья. Чтобы сюда поступить в первый класс, надо было сдать полноценные экзамены по русскому и английскому языках, чтению, арифметике. Школа стоит прямо напротив Суриковского института, а чуть дальше, буквально в двух шагах, расположено институтское общежитие. Вообщем, всё для нашей семьи было сосредоточено в одном месте.

IMG_2708

А вот и Суриковский институт. Кстати, в Товарищеском переулке родились и выросли два известнейших русских художника - Сергей и Константин Коровины.

IMG_2710


1

Вид на здание института сбоку. Его красно-кирпичная часть - дореволюционная. В ней располагалось училище имени князя А.А. Щербатова. Перед зданием установлен камень, где будет возведена часовня, посвященная художнику-иконописцу Андрею Рублёву. Музей его имени находится здесь совсем неподалеку.

IMG_2723

Здесь, около улицы Добровольческой, Товарищеский переулок заканчивается.

IMG_2714

Слева (см. фото ниже) открывается архитектурный ансамбль с храмом преподобного Сергия Радонежского. Если его обогнуть и перейти дорогу, то можно попасть в Спасо-Андроников монастырь, в котором находится Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва (о выставке этого музея в Тамбове см. здесь и здесь).

Если от этого перекрестка повернуть направо, то можно пройти к общежитию Суриковского института.

IMG_2719

Вечером в Товарищеском переулке сейчас достаточно оживленно. Далее помещу фотографии своего пути в обратную сторону - от Суриковского института к улице Таганской.

IMG_2967


IMG_2970


IMG_2971
Tags: МГАХИ им. В.И. Сурикова, Москва, Товарищеский переулок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment