marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

1700-летие битвы Константина Великого с Максенцием

На прошлой неделе готовилась к чтению вводной лекции по искусству Византии, освежая в памяти некоторые факты, и с удивлением обнаружила, что в этом году, буквально на днях,  исполнилось 1700 лет со дня судьбоносной для мировой истории победы императора Константина Великого над Максенцием. Как известно, именно после этого события Константин склонился к христианству, издав в 313 году Миланский эдикт.

Пьеро делла Франческа. Битва императора Константина с Максенцием. Ареццо, церковь Сан Франческо

Пьеро делла Франческа. Битва императора Константина с Максенцием. 1466. Ареццо, церковь Сан Франческо



Римские историки очень подробно описывают, как происходило столкновение Рима и Константинополя, как велась борьба за власть двух императоров, а также как и почему Константин обратил свое особое внимание на христианское учение.

Историки сообщают, что расстановка сил перед решающим сражением была не в пользу Константина, который мог взять в поход лишь 25 000 человек, в то время как у Максенция было 170 000 единиц пехоты и 18 000 единиц конницы. По человеческим соображениям, положение Константина было плачевным. Не мудрено, что жрецы-гаруспики, нисколько не сомневаясь, предсказали ему поражение.

Поскольку языческие боги отказали Константину в своем расположении, то он обратился к «христианскому Богу», взывая к нему и умоляя подать помощь. И в ответ получил знамение – в полуденном небе видение креста с надписью «Сим победишь». Накануне битвы Константину во сне явилось внушение изобразить на щитах воинов монограмму Христа, что он и сделал.

28 октября 312 года, вопреки всем стратегическим соображениям, Константин разбил войско императора Максенция, который во время бегства с поля боя через обрушившийся мост утонул в Тибре.

Пьеро делла Франческа. Сновидение императора Константина. Ареццо, церковь Сан Франческо
Пьеро делла Франческа. Сновидение императора Константина. 1466. Ареццо, церковь Сан Франческо




Tags: Константин и Максенций, Пьеро делла Франческа, живопись
Subscribe

  • Призываю солнце!

    Второй день идет, не переставая, дождь. Он сделал много хороших дел: прибил всю городскую пыль, омыл растения, пропитал водой землю. И это…

  • Первая гроза

    Сегодня краем Тамбова прошла первая в этом году гроза. Где-то далеко громыхал гром, а из синей тучи слегка побрызгал дождь. Но для природы и этого…

  • Шестой субботник на Студенце

    С 2015 года группа «Спасем Студенец» организовывает и проводит субботники на Студенце, а вернее на его исторической части, где 17 апреля по старому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments