
Рельеф из Персеполя
Изобретение шахмат некоторые исследователи относят к 1 тыс. до н.э. или даже ко 2–3 тыс. до н.э. Однако принято считать, что игра в шахматы имеет индийские истоки, что она была изобретена в Индии в V–VI веках (к тому времени относится первое письменное упоминание о ней), а уже потом будто бы она (игра) распространилась в Древнем Иране (Персии).
Тем не менее, слово «шахматы» – персидское («шах» – король; «мат» – умер).

Древние персы – иранский конный народ – жил в Передней Азии, южнее сегодняшнего Тегерана, в горах и на плоскогорьях восточного берега Персидского залива. Некоторое время персы сражались в качестве вассалов в войнах, которые вели мидийцы, потом, в VI веке до н.э., положение дел изменилось, и уже мидийцы шли в бой по повелению персов.

Персидский данник
Персы были малочисленным народом и не могли держать огромную территорию в повиновении силой оружия, как до них это делали ассирийцы. Поэтому политика персидского шаха Кира II, захватившего Мидию и Вавилонию, создателя персидской державы, коренным образом отличалась от политики ассирийских царей, которые занимались переселением народов. Кир вернул всех переселенцев на свои исконные места, в том числе переселенных в Междуречье иудеев. Он приказал всем народам вернуть их святыни, изображения богов, жертвенные сосуды, чтобы каждый из них мог поклоняться своим кумирам.

Царь Дарий принимает подданных
О Кире известно мало. Но память о персидском войске, как считает Д. Варга, до нас донесли именно шахматные фигуры. Исследователь пишет, что прообразом ладьи или туры была башня на колесах – повозка в несколько этажей, с брустверами, с высоты которых 20 воинов сеяли смерть при помощи луков и стрел в рядах неприятеля. Прообразом коня – всадник. Прообразом офицера – воины на колесницах. Однако большинство персидских воинов сражались пешими, поэтому и на шахматной доске больше всего пешек.
