marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Архивный четверг: Городские пристани в дореволюционном Тамбове

Говоря о зелёной зоне отдыха на берегу реки Цны в Тамбове, о бульваре, начинавшемся от кафедрального Преображенского собора (от Питиримовского источника), нельзя не сказать нескольких слов о пристанях, от которых паровой катер отправлялся в Трегуляев монастырь.

1
Река Цна близ Тамбова. Фото начала ХХ века



Устроить водное сообщение с Трегуляевым монастырём пришла в голову Генриху Александровичу Зомбергу, проживавшему в 1-й части города Тамбова в доме Камбарова и владевшему дачей на острове, который располагался между Тамбовом и монастырской обителью. 29 мая 1876 года он подал прошение на имя тамбовского губернатора генерал-майора М.В. Шаховского-Стрешнева с просьбой разрешить построить пристани, от которых паровой катер возил бы пассажиров в Трегуляй.

Зомберг писал: «Близ г. Тамбова имею я собственную дачу, в которой устроено для гулянья публики в летний сезон удобные помещения с буфетом, бильярдом, кеглями и проч. Так как дача моя на острове, омываемом водами р. Цны и её рукавов, и сообщение с городом может быть лишь водою, то я предлагал бы завести паровой катер для ежедневных рейсов между городом и не только моей дачей, [но] и далее до Трегуляева монастыря, где в летнее время тоже проживает несколько семейств, но крайне стеснённых сообщением с городом. Если вашему сиятельству благоугодно будет разрешить мне устроить это сообщение…, то я немедленно приступлю к осуществлению моего проекта, дабы к 1-му мая уже открыть рейс моего небольшого парового катера и просить ваше сиятельство сделать распоряжение, дабы городская управа дозволила мне выстроить… пристани на берегу в городе для удобства пассажиров при отправлении».

2

В письме, адресованном городской управе, Зомберг рассказывал о других подробностях своего замысла. Так, например, пристани он предлагал расположить в местах: «одну ближе к центру города, близ Покровской церкви, другую – в Инвалидной слободе». Цены на билеты он собирался брать самые умеренные: «до Казимировой избушки в один конец – 25 коп. и до Трегуляева монастыря в один же конец – 40 коп. Если же пассажир получает билет туда и обратно, то до Казимировой избушки, в оба пути, – 40 коп., а до монастыря – 60 коп.».

3

Река Цна на цветных почтовых карточка начала ХХ века
Почтовые карточки с видами реки Цны
О купальнях на реке Цне (часть 1)
О купальнях на реке Цне (часть 2)
Tags: Трегуляев монастырь, Цна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments