marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

О том, как можно снимать цветы (часть 1)

Мой сват Александр Кузнецов, когда жила у него в Москве, поделился своим интереснейшим открытием - как можно фотографировать цветы. Поскольку эта тема в связи с приходом весны весьма актуальна, то решила поместить информацию в своем Жжурнале.

Александр увлекается фотографией. Делает он это, как и всё остальное, очень основательно, уделяя большое внимание технической стороне дела. Был период, когда он много снимал растения, придумав для их подсветки специальную конструкцию. И не просто придумал, но теоретически обосновал свою идею и запантетовал.

1

В своей статье "Применение оптоволокна в макросъемке и конструкция универсальной оптоволоконной насадки" Александр пишет:

"Оптоволокно для передачи светового потока к объекту съемки уже давно и с успехом используется фотолюбителями. Однако обсуждения на различных форумах свидетельствуют, что применяется оно чаще по наитию, чем с использованием каких либо специальных знаний. Цель данной статьи – дать некоторые теоретические сведения, необходимые для наиболее полного использования возможностей оптоволокна в фотографии, а также представить одну из конструкций оптоволоконной насадки для вспышки.

Немного истории

Фирменных и самодельных макровспышек и различных насадок к вспышкам (в том числе оптоволоконных) достаточно много, но большинство этих устройств обеспечивают фронтальное или боковое освещение. Для разных задач необходимы и различные варианты освещения, поэтому требуется достаточно универсальная конструкция, пригодная для изготовления в домашних условиях. Изучив то, что уже было придумано, решил сделать насадку для вспышки с гибкими самофиксирующими световодами, выходные концы которых не имеют точек опоры. Попутно пришлось разобраться с теорией. После нескольких промежуточных вариантов получилась конструкция, изображенная на фото.

Ее преимущества:
· свет можно направлять на объект с любых направлений,
· освещенность объекта от каждого световода регулируется независимо,
· отдельная внешняя вспышка не нужна.
С этой насадкой проработал больше года (до конца 2011 года), после чего произвёл модернизацию: отказался от использования металлорукава и упростил некоторые детали".

Статью Александра со схемами, графиками и фотографиями можно прочитать на сайте "Клуб любителей макросъёмки".  Я же помещу здесь фотографии цветов, подсвеченные при помощи изобретенной конструкции.

2

3

4

5

6

7

8

99

10

11

12

13

14

15

16

17

18
Tags: Кузнецов А.А., моя семья, цветы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments