marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Шаболовская башня

Александр Пивоваров: "О важном эксперименте"

Доводы против задуманного Министерством связи РФ уничтожения — простите, «демонтажа» — Шуховской башни на Шаболовке многочисленны и общеизвестны. Даже сейчас, в дни острейшего политического кризиса, газеты всего мира публикуют статьи об угрозе, нависшей над «русской Эйфелевой башней». Виднейшие архитекторы планеты, руководители ICOMOS, инженерные общества ведущих стран в открытых письмах президенту России просят обеспечить сохранность «всемирно известного памятника», «шедевра, изображённого во всех историях инженерного и архитектурного искусства», «уникального вклада российского гения инженерного искусства в мировую культуру»… Общественная палата РФ — против сноса; московские архитекторы — против. А вот ни одного выдерживающего внимательный взгляд аргумента в пользу уничтожения башни до сих пор так никто и не привёл — то есть не привёл вслух. Главный-то аргумент, хоть и не произнесённый, вполне очевиден. Если убрать башню и умело пошуршать смежными участками, можно собрать под застройку гектара два. По действующим правилам здания там можно будет строить той же высоты, что стоявшие на участке ранее, то есть ростом со снесённую башню. Вот и считайте: два гектара, да 150 метров в высоту, да у самого Садового кольца — это ж минимум три миллиарда долларов! Вот мы и проходим на глазах всего мира тест на откровенное всесилие бабла.

Шаболовская башня2

Эксперимент ставится чистый. Не первый архитектурный памятник уничтожают на наших глазах, и обычно в пользу такого варварского шага приводились какие-то резоны. То он, памятник, всё равно уже перестроен до неузнаваемости, то пришёл в полную негодность в результате случайного пожара, то ещё что-нибудь. Непременно находился какой-нибудь эксперт, своей подписью подтверждавший допустимость сноса. А тут — кажется, впервые — никто не посмел подпереть своим именем обрекающую шуховский шедевр на уничтожение откровенную ложь.

Ложь, что башня вот-вот разрушится и что могут пострадать люди, живущие или работающие в соседних строениях. Техническую экспертизу наспех провела непрофильная организация, и результатов экспертизы — кроме, собственно, катастрофических выводов — никому не показали. Обрушение башне не грозит. Сетчатая её конструкция так хорошо перераспределяет нагрузки, что подобные вышки вообще не падают — разве что если подпилить с одной стороны, но и тогда не вдруг […].

Ложь, что Шуховская башня — памятник инженерной мысли, а не архитектуры, а потому её можно, разобравши, собрать потом где угодно — и всё снова будет хорошо. Во-первых, помните «проверочные слова», с помощью которых детей учат правильно писать безударные гласные? Так сделайте «проверочное рассуждение»: повторите ту же чушь применительно к башне Эйфелевой. Во-вторых, и автор неполных сто лет назад привязывал своё творение к месту (башня стоит в самой высокой точке Москвы), и район вокруг башни во многом продиктован ею и привязан к ней. На любом новом месте (в качестве возможных вариантов называют ВВЦ и Парк Горького) она подавит всё окружающее и сама будет смотреться, как седло на корове.

Но главная ложь в том, что башню вообще возможно разобрать и потом собрать заново. Шуховская башня скреплена десятками тысяч заклёпок, давно прикипевших к соединяемому металлу намертво. Аккуратно выбить или высверлить их — тем более на высоте более ста метров — необычайно трудно, а «быстро и недорого» — так и просто невозможно. На практике, как нетрудно догадаться, башню при намечаемом демонтаже попросту разрежут на куски, после чего внезапно догадаются, что фарш невозможно провернуть назад, и об обратной сборке вежливо забудут […].

И если вдруг башню всё-таки склепают «на новом месте, в объёмах и пропорциях, повторяющих…», то получится откровенный новодел, что в обсуждаемом случае будет особенно дурно. Шуховская башня — памятник не только техники и архитектуры, но ещё и истории. Она строилась в 1919–1922 годах, когда Россия только начинала выбираться из разрухи; башня воплощает не только прорыв к прогрессу, но и страшную нищету, из которой прорыв этот подымался. Шухов пускал в дело буквально всё, что удавалось раздобыть, любые куски металла; так, один из нижних кольцевых поясов собран из двадцати девяти разновеликих фрагментов. Кому нужна свежештампованая бутафория на месте этой победы разума над нищетой? […]
 
Полностью в «Эксперте»: http://expert.ru/expert/2014/13/o-vazhnom-eksperimente/


См.: "Что красиво смотрится, то прочно"
Tags: Москва, Шухов В.Г., конструктивизм, охрана памятников в России
Subscribe

  • Сегодня годовщина нашей свадьбы

    Расписались в Саратове на праздник Казанской иконы Божией Матери. На этой фотографии мы запечатлены в тот момент, когда приехали из ЗАГСа,…

  • Энотера

    Сегодня значительно потеплело. Уже в девять часов утра в тени было +27°. На моей малой родине, в Саратове, такая температура летом бывала часто, а…

  • Небо

    Когда училась в школе в старших классах, мой дед построил дачу на Волге недалеко от Саратова, близ Щучьего острова. Каждое лето я приезжала из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments