marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Архивный четверг: «Увеселительный вокзал» в Тамбове

Сегодня мы привыкли к тому, что словом «вокзал» называется здание, предназначенное для управления транспортом и обслуживания пассажиров. Однако в XVII–XIX веках оно имело несколько другой смысл.

Вокзал (от англ. Vauxhall) – название парка и увеселительного заведения в пригороде Лондона, принадлежавшего в XVII веке Джейн Вокс, где устраивались концерты, балы, маскарады, фейерверки. В XVIII столетии подобные «вокзалы» появились во всех странах Европы и в России.

1

В 1877 году в Тамбове, недалеко от Соборной площади города Тамбова, на берегу реки Цны, тоже было построено здание «увеселительного вокзала», игравшего роль летнего клуба и принадлежавшее городскому обществу. Оно сдавалось в аренду Коннозаводскому собранию.


Каждый год с наступлением весны, 1 мая, члены Коннозаводского собрания перебирались из своего зимнего помещения в здание «городского вокзала». Из описи строений видно, что комплекс зданий состоял из главного корпуса, кухни, трёх беседок (одна для игры в кегли) и ледника. В основном корпусе были: танцевальный зал; залы для игры в карты, столовой и буфета; биллиардная; библиотека; четыре кабинета; крытые галереи с восточной, западной и северной сторон. На садовых дорожках рядом со зданием стояло 28 скамеек и 33 фонаря на столбиках. Вся территория вокзала была огорожена решетчатой изгородью с двумя воротами.

В 1881 году здание «вокзала» сгорело и началось возведение нового, очевидно, по проекту архитектора М.Ф. Снегирёва. Постройка, возведенная в 1882 году, имела вход «с южной стороны, обращенный лицом к институту». В документах упоминаются беседка, павильоны и киоски, расположенные близ него.

В апреле 1882 года старшины Коннозаводского собрания просили городскую управу: «Летний вокзал устроен в таком дальнем расстоянии от Большой улицы, что во время грязи и дождливой погоды публика с трудом добирается до извозчиков, имеющих резиденцию против здания гимназии, а поэтому… желательно образовать езду к вокзалу из ворот, находящихся со стороны института, так чтобы можно было подъезжать прямо к летнему вокзалу. Поэтому совет старшин имеет честь обратиться в городскую управу с покорнейшей просьбою разрешить клубу проезд из ворот со стороны института прямо ко вновь строящемуся вокзалу».

Однако городская управа справедливо посчитала, что интересы большинства горожан выше интересов членов одного клуба и данное прошение отклонила. В документе, подписанном городским головой Матвеевым и членами управы, говорилось: «Принимая во внимание, что когда будут допущены извозчики к самому вокзалу на поляну, – поляна та примет неприличный вид, трава на ней будет сбита, да и деревья извозчики попортят, а, между тем, этот сад – единственное место для гуляния; городская управа признаёт невозможным согласиться с пожеланием [Коннозаводского] собрания, о чём и уведомляет…»

Как перевернулся мир! Сегодня в решении подобных вопросов исходят из прямо противоположной логики…

2
Tags: Тамбов, архивный четверг, городской сад
Subscribe

  • Стихия

  • Призываю солнце!

    Второй день идет, не переставая, дождь. Он сделал много хороших дел: прибил всю городскую пыль, омыл растения, пропитал водой землю. И это…

  • 385 лет со дня основания Тамбова

    17 апреля, Тамбову исполнилось 385 лет со дня основания. На топких лесистых берегах Цны, в том месте, где сливается с ней речка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments