marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

Подготовка к переизданию книги С.Н. Введенского

В целом завершила подготовку к переизданию дореволюционной работы Сергея Николаевича Введенского «Святитель Питирим, второй епископ тамбовский. Очерк его жизни и деятельности». Этот труд публиковался по частям в 1898–1899 годах в «Тамбовских епархиальных ведомостях». Моя задача заключалась в написании к очерку вступительной статьи и научных комментариев.

Ранее помещала в своем Жжурнале начальный вариант вступления к изданию. Сейчас я его уточнила и расширила, в том числе немного усилила биографическую часть, которую здесь, ниже, и запишу без примечаний. Сергей Введенский оказался личностью интересной, неординарной. С его деятельностью связано развитие в 1920-х годах краеведения всего Центрально-чернозёмного округа (ЦЧО). Кроме того, на примере жизни Введенского можно увидеть, что занятия историей порой бывают не совсем безопасны.


Село Телелюй Липецкой области. Фото отсюда


Сергей Николаевич Введенский (8.10.1867–1940), уроженец села Телелюй Липецкого уезда Тамбовской губернии (ныне Грязинский район Липецкой области), окончил Тамбовскую духовную семинарию (1887) и Московскую духовную академию (1891), после чего начал педагогическую деятельность в городе Задонске Воронежской губернии. С 1891 года он служил инспектором Задонского духовного училища; в 1910–1918 годах – инспектором народных училищ по Задонскому и Землянскому уездам Воронежской губернии; получил чин статского советника.

После революции Сергей Введенский некоторое время оставался в Задонске, работая директором гимназии, а в 1919 году перебрался в Воронеж, где стал преподавателем истории в университете, числясь сначала доцентом кафедры истории факультета общественных наук, затем педагогического факультета Воронежского государственного университета. В 1929–1930 он заведовал университетской библиотекой.

Научные интересы Введенского были, в основном, сосредоточены на истории освоения Воронежского края в IX–XVII веках, становлении Тамбовской и Воронежской епархий, учреждённых одновременно (1682), на деятельности первых епископов: святителей Митрофана Воронежского, Тихона Задонского и Питирима Тамбовского, тамбовских владык Леонтия и Игнатия (Шангина). Результаты своих исследований Введенский публиковал в книгах, в «Трудах воронежской учёной архивной комиссии», «Воронежской старине», «Памятных книжках Воронежской губернии» и других изданиях.

Сергей Введенский, как человек живой и увлечённый своим делом, принимал участие в работе общественных организаций, связанных с изучением истории и культуры края, – дореволюционных и послереволюционных. Он был членом Воронежской учёной архивной комиссии, состоял в Церковном историко-археологическом комитете, Государственном статистическом комитете, принимал участие в Археологических съездах. В 1920-е годы Введенский стал одним из главных организаторов краеведческого движения в ЦЧО, был председателем Воронежского краеведческого общества (1924–1929), ответственным секретарём Областного бюро краеведения ЦЧО. В тот период он активно занимался издательской деятельностью, являясь редактором «Воронежского краеведческого сборника» (1924–1925, вып. 1–4) и «Известий Воронежского краеведческого общества» (1925–1927, № 1–17).

Если 1918–1928 годы в нашей стране по праву можно считать «золотым десятилетием» краеведения, когда многие представители столичной и провинциальной интеллигенции спасали и изучали памятники старины, то в 1930 году эта область деятельности претерпела кризис. Исследователей, в чьих работах прослеживался интерес к дореволюционной истории, дворянской культуре и Церкви, стали преследовать, обвиняя в «уклоне в историзм», «монархической настроенности» и даже в создании «контрреволюционных организаций». Начались судебные процессы по так называемым «делам краеведов», по которым проходили историки, искусствоведы, музейные работники, педагоги. В 1930 году Сергей Введенский, обвинённый в создании Всенародного союза борьбы за возрождение свободной России, был арестован и приговорён к пяти годам исправительных работ в лагерях. В 1934 году он был досрочно освобождён; в 1978 году посмертно реабилитирован.
Tags: Введенский С.Н., Воронеж, Воронежская губерния, Липецкий уезд, ТЕВ, Тамбов, свт. Питирим
Subscribe

  • Олег Митяев "Давно мы не были в Тамбове"

    Давно мы не были в Тамбове. Провисли линии лица, Но наши вздохи и любови! Им нет конца! Как хочется, чтоб нас там ждали И встретили без…

  • «Иерусалим» (Jerusalema). Дети

    В 2020 – начале 2021 года, в период распространения коронавирусной инфекции, различных ограничений, соблюдения карантина, люди по всему миру…

  • Калинов мост

    Весь прошлый год был наполнен событиями, свидетельствующими, что сложившийся мировой порядок рушится, что человеческое общество уподобилось команде…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments