marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Студенецкий мост: Спор о размерах кирпича

Прошло более полугода с того момента, как собиралась общественная рабочая группа, которая должна была осмотреть Студенецкий мост в Тамбове и сделать предварительное заключение: надо ли ставить данное инженерное сооружение на учет как памятник истории и культуры, или нет (об этом я писала здесь).

Фото 28 октября 2012 г.
Студенецкий мост в Тамбове. Фото 19 июня 2012 г.

И вот, наконец, не так давно мне, как одному из членов этой группы, принесли на подпись заключение – протокол. (Судя по времени составления и подписания, его как будто везли к нам на лошадях в период царствования Алексея Михайловича из Сибири!) В протоколе уже стояли все подписи, кроме моей, поэтому, ознакомившись с текстом, я поставила свое заключение.

Содержание протокола своеобразно:





Общественная группа, в составе которой были строители, историки, учителя, политолог (один) и музыкант (один), к сожалению, не признала постройку возможным памятником, связанным с тамбовским наместником и поэтом Г.Р. Державиным. Виной тому явился размер строительного материала – кирпич показался «не того калибра». Историки почему-то искали в кладке моста большеразмерный кирпич, но, естественно,  не нашли. Видимо, они сознательно не хотели знать того, что процесс замены большеразмерного кирпича на казенный стандарт в России не был одномоментным и происходил с начала XVIII столетия до конца XIX-го, т.е. почти два века (см.: «Справочник архитектора-реставратора» И.А. Киселева; М., 2005). Тамбов периода Державина был городом прогрессивным, поэтому здесь, с выходом регламентации времени Екатерины II, был в ходу кирпич размером 6х3х1,5 вершков, что соответствует находящемуся в кладке основной части Студенецого моста.

Однако меня удивило не содержание протокола и не факт того, что мне его все-таки показали и даже принесли на подпись, а неожиданная реакция моего работодателя, который одновременно с описанным событием дал мне поручение готовить пакет документов для постановки моста на учет как памятника истории и культуры… Думаю, большую роль в перемене его мнения сыграл ряд публикаций в прессе:

2 февраля – статья М. Климковой:
http://tambov.mk.ru/article/2012/02/02/667371-most-iz-proshlogo-v-nastoyaschee.html

11 февраля – статья М. Карасёва:
http://tambov.moe-online.ru/news/view/237770.html

1 сентября – статья  С. Доровских:
http://www.onlinetambov.ru/sitecontent/news/current_events.php?ELEMENT_ID=790989

19 сентября – статья О. Алёшина:
http://www.chr.aif.ru/society/article/50406

Составляя документы (историческую справку, описание и др.), я подготовила запрос в Государственный архив Тамбовской области, где хранится документ 1786 года, в котором указаны размеры кирпичей, которые применялись в Тамбове при Державине. Когда все необходимые материалы будут собраны,  наше учреждение обратиться с предложением в Управление культуры и архивного дела Тамбовской области (государственный орган охраны памятников) о постановке Студенецкого моста на охрану.  

Фото 19 июня 2012 г.

Студенецкий мост в Тамбове. Фото 19 июня 2012 г.

P.S. Видно, что мост первоначально был двухпролетный. Одну из его арок заложили, вероятно, в XIX веке, когда сооружение расширяли.

Любопытно, что последнее время любители создавать росписи в технике граффити стали оказывать мосту большее внимание. Еще совсем недавно на нем красовались другие изображения.



Tags: Державин, Державинский мост, Тамбов, мосты, протокол
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments