marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Значение градостроительства и архитектуры во второй половине XVIII века

Перестройка управления России, задуманная Екатерина II, напрямую была связана с  градостроительством и архитектурой. В результате реформ основой государственного управления должна была стать сеть городов с созданными в них органами дворянского и городского самоуправления. Страна была поделена на 50 губерний, объединявших в себе 8–12 уездов; соответственно учреждалось 50 губернских городов, 493 уездных и 86 заштатных. Часть из них необходимо было создать заново, а все уже существовавшие – перестроить по принципам регулярной планировки.

Новый строй провинциальных городов, по мысли императрицы, должен был воплотиться в их новейшем облике – в пространственном и архитектурном порядке, выраженном в геометрической гармонии и регулярности международного стиля классицизма (1), в отличие от живописной структуры средневековых городов, которая тогда воспринималась как беспорядок.


План Тамбова до екатерининской реформы. Реконструкция

В России Нового времени градостроение стало одним из главных составляющих системы культурных ценностей, а ведущая роль в художественной жизни общества начала принадлежать архитектуре – «матери» всех видов искусств, которая должна была воплощать собой тему величия Отечества и гражданской гордости. Основными характеристиками строительства считались польза, красота и профессионализм.


Новые планы городов поручили разработать Комиссии каменных строений. Она была создана в 1762 году для переустройства Петербурга и Москвы, но после правительственного указа 1763 года «О сделании всем городам, их строениям и улицам специальных планов, по каждой губернии особо», её программа была расширена до проектирования всех российских населённых мест. Масштабы деятельности Комиссии, работавшей до 1796 года, отличались грандиозностью – она разработала 305 генеральных планов.


План города Кирсанова. 1780-е годы

Первый план для реконструкции провинциального города был создан для Твери, пострадавшей в результате пожара 1763 года. Он стал образцовым при составлении генеральных планов других городов. И.И. Бецкой тогда писал: «Строящаяся Тверь не только не должна уступать прочим городам в расположении и красивости, но и впредь для перестройки других образцом должна быть».

В пояснительной записке к плану Твери говорилось о воспитательной роли градостроительного порядка – о том, что регулярность способствует «пользе общественной», «ободрению жителей к труду и работе». Здесь же рассказывалось о самих регулярных принципах: «…регулярство, предлагаемое при строении города, требует, чтобы улицы были широки и прямы, площади большие, публичные здания на способных местах и прочее, все дома, в одной улице состоящие, строить надлежит на всю улицу с обеих сторон, до самого рассечения другой улицы сплошной фасадой».


План Кирсанова. 1780-е годы

В жизни Тамбова, ставшим наместническим центром, как во всех других населённых местах империи, начались изменения. Военный город-крепость приобретал характер гражданского административного центра. В его истории наступала новая эпоха, когда главное внимание стало уделяться строительству и ремонту публичных строений (2) – государственных, представительских, общественных. Как и по всей стране, здесь принялись возводить присутственные места, дом губернатора, почтовый двор, казармы; дворяне – здания Дворянского собрания, гимназии, института. Купеческое сословие, оформившееся в петровское время, стало строить гостиные дворы, конторы, банки, приюты; промышленники – фабрики и заводы.


Титульные листы книг 18 в. об архитектуре
Титульные листы книг 18 в. об архитектуре.
Декор окон из книги И. Лема "Опыт городовым и сельским строениям..." (СПб., 1785)

Примечания

1 В основе классицизма лежало признание внеисторической ценности античных правил и форм архитектуры. Однако каждый народ, использовавший данную систему, выражал в ней свой характер, создавая собственный вариант стиля. Такой возможностью воспользовалась и Россия, которая в результате реконструкции всех населённых мест, получившей небывалый размах, выработала в рамках классицизма свой индивидуальный язык.


2 В первом русском архитектурном трактате «Должность архитектурной экспедиции» говорится: «Публичное строение нарицается оное, которое всему народу видимо, потребно и нужно есть, яко вначале наши императорские домы, и потом святые церкви, монастыри, госпитали, богадельни, сенат с прочими коллегиями, канцеляриями и конторами, пирамиды, театры комедиальные, амфитеатры, площади, улицы, гостиные и мытные дворы, лавки для товаров, галярии, колодези, цистерны или пруды, каналы, гавани, пристани, еленги, мосты, ворота триумфальные, трактирные и концертные домы, биржи, почтовые дворы; торговые бани, кабаки, фабрики разного звания, винокурни, пивоварни, аптеки, академии, мельницы, посольские домы, монетные или денежные дворы, магазины, съезжие дворы, пакгаузы и прочие тому подобные, которые особливого примечания должны содержаться по приличности команд из нашей казны» (Еропкин П.М., Земцов М.Г., Коробов И.К. Должность архитектурной экспедиции: Трактат-кодекс 1737–1740 / Ввод. ст. и коммент. Д. Аркина // Архитектурный архив. М., 1946. Вып. 1).
Tags: Кирсанов, архитектура и градостроительство, планы Тамбова
Subscribe

  • Тамбов 20 лет назад и сегодня

    Смотри также «Тамбов 100 лет назад и сегодня».

  • Стучит дождь

    По подоконнику весь вечер барабанит долгожданный весенний дождь, смывающий пыль с городских улиц, зданий, деревьев. Он смывает и остатки снега,…

  • Тамбов 100 лет назад и сегодня

    От авторов видео: «Всем привет, особенно жителям Тамбова! Наконец-то завершены работы по созданию данного проекта, сложность которого трудно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments