marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

"Чугунная шапка" Питирима Тамбовского

Всю прошлую неделю и выходные дни занималась подготовкой буклета выставки, посвященной Питириму Тамбовскому, которую делаем по гранту. Всё кажется, что работа близится к завершению, ан нет, проблемы накатываются как снежный ком. Впрочем, я хотела написать не об этом.

При работе над темой обнаружились интересные сведения, ранее мне неизвестные, о «чугунной шапке» святителя Питирима, которая весила 17 футов (7,7 кг).  О ней говорится в «Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря» (СПб., 1903).

В первой половине XIX века эта «шапка», как сообщается в «Летописи…», хранилась в Воронеже (видимо, сначала находилась у святителя Митрофана Воронежского – друга Питирима и соседа по епархии). В тот период «шапка» имела статус почитаемой реликвии, о чём свидетельствует тот факт, что она была обшита «бархатными шапочками святителя Митрофания и великомученицы Варвары».

В «Летописи…» рассказывается история о том, как преподобный Серафим Саровский, провидя путь преподобного Антония Муромского (Грошевника), подвизавшегося тогда в Саровской пустыне, направил его в послушание к преосвященному Антонию (Смирницкому) в Воронеж. Последний благословил своего тёзку совершить два паломничества в Киев, не снимая с себя «чугунной шапки» епископа Питирима, отчего странник претерпел физические страдания, но прозрел духовно.

Как порой не хватает такой шапки в жизни! Надел её на голову, и сразу перестаешь слышать, что происходит вокруг! Для жизни в Тамбове она была бы кстати.

Каслинское чугунное литье
Каслинское чугунное литье. Х1Х век
Tags: Воронеж, Тамбов, грант, свт. Митрофан, свт. Питирим
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments