marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

180 лет назад в Тамбове был учрежден Александринский институт

Ровно 180 лет назад в Тамбове был учрежден Александринский институт благородных девиц, получивший имя императрицы Александры Федоровны. Строительство здания по проекту архитектора А.П. Брюллова началось через 5 лет после этого, на территории губернаторской усадьбы, где когда-то жил Г.Р. Державин.




«Вопрос об учреждении в Тамбове института благородных девиц был поднят в общем собрании дворян Тамбовской губернии в феврале месяце 1834 года. На это собрание дворяне были созваны в первый раз для избрания должностных лиц в присутственные места губернии, на основании Высочайше дарованной дворянству привилегии Государем Императором Николаем І избирать и назначать чиновников. Движимое чувством пламенной благодарности за Высочайше дарованные привилегии, и с благоговением приняв новые права и преимущества, дворянство Тамбовской губернии, видя в этом Высочайшем даре доверие Государя Императора к дворянскому сословию и желая увековечить в памяти потомства свои чувства по отношению к Государю Императору, в заседаниях 5-го и 7-го февраля, по предложению губернского предводителя Александра Оленина, единогласно постановило учредить в городе Тамбове институт, для воспитания 12 благородных девиц, дочерей беднейших дворян Тамбовской губернии, по одной из каждого уезда, причем они должны воспитываться бесплатно. Денежные средства, необходимые для учреждения института, постановлено было составить из пожертвований дворян Тамбовской губернии…» (Верещагин П.А. Исторический очерк Тамбовского Александринского института благородных девиц: 1843–1893 гг. // ИТУАК, Тамбов, 1893, № 38).


В 1836 году город Тамбов посетил Николай I. «Милостиво входя в местные нужды, государь-император соизволил пожаловать в дар [новоучреждённому женскому Александринскому] институту усадьбу двора старого губернаторского дома, тогда уже ветхого, но ознаменованного пребыванием в нем поэта Г.Р. Державина, в бытность его тамбовским губернатором. Таким образом, монаршая воля указала быть учебному заведению на том месте, где некогда предавался служению музам и Тамбовскому краю незабвенный певец Фелицы».

Император выказал личную заинтересованность в том, чтобы внешний облик здания института имел высокий художественный образ, являясь одним из украшений губернского города. Он поручил составить его план, «фасад» и смету на работы своему придворному архитектору, портретисту, профессору Академии художеств Александру Павловичу Брюллову. Строительство здания Александринского института началось в 1839 году.
На рубеже Х1Х-XX веков в институте была устроена и освящена домовая церковь.



Фото 1960-х годов

В советский период это здание служило разным учебным заведениям, во время Отечественной войны – госпиталю, затем Тамбовскому педагогическому институту. Сейчас оно является одним из корпусов ТГУ имени Г.Р. Державина, в котором располагается медицинский институт.

4
Фото 29 декабря 2013 года
Tags: Александринский институт, Тамбов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments