marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

Архивный чертверг: Как крестьяне не разрешили князю Енгалычеву церковь построить

Недавно в архиве видели документ о том, как князь Енгалычев не смог построить сельскую церковь на новом месте, поскольку большинство крестьян, населявших село, считало, что надо возводить на старом. Вот вам и «царская Россия»! Вот вам и «бесправное крестьянство»! Однако расскажу обо всем по порядку.

Неизвестный художник. Усадьба Енгалычевых М. Студенец в Шацком уезде. Акварель 1806 г.
Неизвестный художник. Усадьба Енгалычевых М. Студенец в Шацком уезде Тамбовской губ. (ныне Сасовский район Рязанской обл.). Акварель 1806 г.


В стародавние времена жил-был князь по прозванию Енгалыч Бедиш, у которого в подчинении находилась кадомская мордва От прозвания князя его род получил фамилию – Енгалычевы, а родовое поселение – Бедишево. В XIX веке эта территория входила в состав Тамбовской губернии; сегодня Ермишинский район Рязанской области.

В конц XVIIвека потомки князя Енгалыча перешли в православие и крестились.</span>

28 сентября 1804 года в Тамбовской духовной консистории слушалось дело армии бригадира князя Александра Ивановича Енгалычева о дозволении построить ему на свои средства каменную церковь в сельце Павликове («Бедишеве тож») Темниковского уезда Тамбовской губернии.  Возводить церковь князь хотел вместо сгоревшей в селе Пашатове (ныне Старое Пошаево Кадомского района) – «для того, что села Пашатова ясашные крестьяне построить оную по бедности своей и по несогласию не в состоянии».

В свою очередь крестьяне тоже подали прошение церковному начальству, «изъясняя, что они построить, вместо сказанной церкви, в том селе Пашатове другую, каменным зданием, желание имеют и не желают, чтобы церковь из села Пашатова была удалена».

Обстоятельства были расследованы. Оказалось, что князь Енгалычев не только готов был построить новый каменный храм и снабдить его всем необходимым, но и дать крестьянам землю и даже дома. В документе об этом говорится: «…в переселение их в село Павликово, Бедишево тож, не только помощь сделать, но и готовые дома им отдать соглашается». Священники готовы были перебраться на новое место, ведь Павликово от Пашаева всего в трех верстах находилось. Однако большинство крестьян упорствовало: «Не хотим, чтобы храм стоял на новом месте! Хотим на старом!» За то, чтобы строиться на старом месте выступало более 300 душ, а за то, чтобы на новом, в Павликове, – не более 200.

Епископ Феофил постановил: «Дать дозволение князю Енгалычеву на построение церкви в сельце Павликове, со удалением ее из села  Пашатова, не можно».

Таким образом, церковь в Бедишеве построена так и не была.

В интернете найдены такие сведения: матерью упомянутого выше князя Александра Ивановича Енгалычева (1760–1806) была Степанида Богдановна Слепцова, а женой – Мария Ивановна Мусина-Пушкина.

Tags: Енгалычев, архивный четверг, демократия, усадьбы
Subscribe

  • Не перевелись ещё ёжики на Студенце!

    На прошлой неделе вечером встретили ежа близ мостика у магазина «Эконом». Он бодро шёл вдоль берега реки по каким-то своим делам. Его догнали две…

  • Геометрия осеннего города

    Вы когда-нибудь видели небо в разноцветную полосочку? У нас на днях было. Геометрия осеннего города. Фото 6 октября 2021 года

  • Включили отопление!

    Вчера в одной части нашей квартиры включили-таки отопление, о чем уже перестали мечтать. Дело в том, что с весны в нашем доме идет капитальный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments