marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Старый Тамбов: Дом Полубояриновых

Дом Полубояриновых на улице М. Горького (№ 23, угол бывшей Араповской и Долгой) снесли совсем недавно. Он был интересен в историческом плане тем, что входил в список рахманиновских мест Тамбова. Известно, что Александр Иванович Сатин, двоюродный брат жены С.В. Рахманинова, выбирался тамбовским уездным предводителем дворянства, жил в Тамбове, а поэтому с 1914 года вынужден был снимать дом у И.В. и Ю.И. Полубояриновых.


Дом Полубояриновых. Фото 1990 года

Сергей Васильевич Рахманинов всегда останавливался у Сатина, когда приезжал в губернский центр. Дочь Сатина, Софья Александровна, вспоминает, что «С.В. Рахманинов бывал в Тамбове очень редко… Все же, если приезжал в Тамбов по делам, то останавливался у Александра Ивановича и Марии Валериановны Сатиных, с которыми был очень дружен».



Фото 2006 года


Фото 2006 года

22 июня 1914 года, 100 лет назад, Сергей Васильевич писал к А.И. Зилотти: «Мне дали знать, что меня призывают как ратника ополчения и что я должен явиться на смотр… По правде сказать, мне даже смешно стало в первый момент. Плохой из меня вояка выйдет! Как бы то ни было, сел в автомобиль и поехал в Тамбов являться… Известие о призыве ратников оказалось преждевременным…» В 1913 году Рахманинов купил себе «Мерседес», на котором и мог подъехать из усадьбы Ивановка к дому Полубояриновых к Сатину.


С.В. Рахманинов на "Мерседесе" с дочерью Таней в Ивановке. Фото 1914 года


Фото 2006 года


Фото 2006 года


Вид на улицу М. Горького со двора бывшего дома Полубояриновых. Фото 2006 года


Фото 2006 года

Деревянное здание П-образной формы в списке объектов историко-культурного наследия не числилось, однако удостоилось от Сбербанка, расположенного рядом, солидного мемориального знака, который очень характеризует наше время.


Фото 2013 года
Tags: Рахманинов С.В., Сатины, Тамбов, дом Полубояриновых
Subscribe

  • С Масленицей!

    Мы давно блинов не ели, Мы блиночков захотели, Ой, блины, блины, блины, Вы блиночки мои!…

  • Патриотическое. Забытые традиции города Тамбова

    На днях на нашей улице Московской опять выпиливали старые деревья. На этот раз избавились от насаждений во дворе дома №68, оголив гараж, самодельные…

  • "К храму на водосвятие"

    С.Ф. Колесников. К храму на водосвятие Зимние мотивы в работах русского и сербского художника Степана Федоровича Колесникова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments