marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Просто прогулялась по округе (часть 2)

Начало здесь

1

Ранее писала, что вчера выдался удивительно солнечный, морозный день. Жаль было его терять, сидя дома, поэтому я решила прогуляться и немного поснимать. Пройдя от дома по Студенецкой набережной к Замятинскому мосту, я повернула на улицу Ст. Разина и дошла до Соборной площади. Когда  любовалась красотой обледеневших деревьев и одновременно жалела их, к Вечному огню подъехал свадебный кортеж, который, естественно, не мог не привлечь моего внимания.


2


3

Пока свадебная процессия двигалась к Вечному огню, а потом выстраивалась для фотосъёмки, я шла по круговой дорожке, фотографируя то, что попадало в поле зрения. Мне нравилось исключительно всё: графика тёмных веток деревьев на фоне синего неба, разные по тону и плотности синие тени на снегу, люди рядом с архитектурой, блестевший лёд на скамейках.

4


5


6


7

А этот знак, установленный на Соборной площади, мне не нравится... Он выбивается из общего зрительного ряда, создавая ощущение совершенно инородного объекта. Странное сооружение.

8

В городском саду, на дорожке около забора, пировали галки и голуби. Они забавно выстроились в ряд, вторя, в какой-то мере, ритму прутьев решетки. Этот ритм выглядел бы скучноватым, однообразным, если бы не тёмные стволы деревьев. Пятна, созданные решёткой, деревьями, силуэтами птиц, соединялись в многосложную, интересную ритмически композицию.

9

Постояв около городского сада, я вернулась на улицу Ст. Разина. Переходя её, я подумала, глядя на дорогу: "Нет, это не дорога, а акварель какая-то!" Столько в ней было цветов и оттенков, что казалось, что это лист бумаги, на который нанесли жидкие акварельные краски - одна поверх другой. В каких-то местах эти краски уже высохли, крепко соединившись с поверхностью, а где-то ещё были влажными и слегка блестели. Глядя на них, у меня возникли очень отчётливые тактильные ощущения: будто бы беличьей мягкой кисточкой я наношу акварельные плотные линии на бумагу...

10

На улице Советской, около здания гостиного двора, не без удовольствия взглянув на его монументальную колоннаду, повернула направо, к Державинскому мосту.

11

На правом берегу Студенца, у пиццерии, можно было бесконечно любоваться синими тенями на снегу - от стволов и веток деревьев, решёток и самых простейших строений.  Неровности снежного покрова заставляли их причудливо искажаться, переплетаться, взаимодействовать друг с другом. Внезапно я увидела, что и моя тень вступила с другими тенями в общение, начала играть какую-то свою самостоятельную роль. В тот момент я так увлеклась этим театром, разыгравшимся на поверхности земли, что перестала замечать что-либо другое и начала воспринимать мир исключительно при помощи плоских пятен.

12


13

А уж на треугольную синюю-синюю тень от моста с её резным по краю обрамлением не обратить внимания было просто невозможно! По сравнению с ней, с её основательной плотностью, голубизна неба казалась очень лёгкой, прозрачной, удивительно невесомой. Забавно: синий треугольник тени от моста и голубое небо разделил (или соединил?) синий дорожный знак вдали. А как красиво в сине-голубом пространстве смотрится красный цвет! Плоскость красного щита справа уравновесило краснокирпичное здание (оно светлее по тону, зато больше по объёму). Какая цветовая геометрия! Впрочем надо идти дальше, чтобы не выглядеть странной...

14

Детская горка всегда интересна. На белом фоне снега разноцветные фигурки детей и взрослых издали выглядят очень выразительно.

15

И опять тени от деревьев. Они тянутся с одного берега на другой, преодолевая водное пространство и преломляясь в этом месте. Издали кажется, что Студенец протёк поверх них, а не под ними.

16

Постояла прямо над Студенцом и загадала глупое, совершенно бессмысленное, бесполезное желание. Когда я тут прохожу, я всегда его загадываю, всегда одно и то же, по-привычке (или по традиции?).

17


18


19

На пешеходном переходе меня заинтересовала тень от светофора на стене, поэтому я даже сначала не заметила здесь изображения странного существа.

20


21

Поснимала мост с другой стороны. Город за ним выглядит как некое хаотичное нагромождение разных объемов. Мост - как разделительная линия: перед ним - большое белое чистое пространство; а там, за ним - плотно заполненное.

22


23


24

Горячая вода, прорвав теплотрассу на улице Ст. Разина, текла потоком в Студенец, образовав некое новое "русло".

Кстати, вода здесь текла не случайно. Она точно следовала линии рва, который когда-то защищал кремль тамбовской крепости с западной стороны.

25

Сделав круг, я вернулась на место, с которого начала съёмку.

26
Tags: Державинский мост, Соборная площадь, Студенец, Тамбов-фото, зима
Subscribe

  • Тамбов 20 лет назад и сегодня

    Смотри также «Тамбов 100 лет назад и сегодня».

  • Стучит дождь

    По подоконнику весь вечер барабанит долгожданный весенний дождь, смывающий пыль с городских улиц, зданий, деревьев. Он смывает и остатки снега,…

  • Тамбов 100 лет назад и сегодня

    От авторов видео: «Всем привет, особенно жителям Тамбова! Наконец-то завершены работы по созданию данного проекта, сложность которого трудно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments