marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Асеевская история

На прошедшей неделе все местные СМИ отметили, что современная история борьбы за асеевский особняк в Тамбове завершилась.  Этот памятник остался в федеральной собственности, как я ранее и предполагала (историю событий см. здесь, здесь, здесь и здесь). В нем создадут филиал музея "Петергоф". Однако для музейного использования здание в процессе реставрационных работ, похоже, так и не приспособили, поскольку определенный температурный режим в нем нельзя будет поддерживать.  К тому же, не прошло и месяца после окончания работ, как обнаружилось, что они выполнены некачественно.

Дом Асеева. Тамбов. Фото 1910-х гг.



«Тамбов-Информ» подводит итоги (привожу статью в сокращенном варианте):

…Стоило ли из-за этого будоражить общественное мнение, на надрыве выводить людей к окнам федеральных чиновников, клеймить их во всевозможных грехах... Хотя разумнее было бы решить эту проблему в деловом конструктивном плане, более того, обратиться к общественности, чтобы узнать ее мнение о целевом использовании этого здания (кроме музея, как нам известно, существовало достаточно интересных предложений по его использованию). Мы так и не знаем, чья это идея разместить в Доме Асеева филиал музея-заповедника «Петергоф» и почему именно его, а другие предложения не только не обсуждались, но даже и не озвучивались (или нам это так показалось?).

Если уж представители Тамбовского отделения ОНФ взялись за это дело, так надо бы им и довести его до конца, чтобы мы знали героев – авторов идеи, а также почему другие варианты не выносились на суд общественности. Музейный комплекс стоит сотни миллионов бюджетных рублей (а это наши деньги как налогоплательщиков). И ставить людей в положение статистов при принятии этого решения, наверное, неправильно…

Однако… По существу.

…Дом Асеева разрушается на глазах и ему уготована судьба Триумфальной лестницы у Тезикова моста. Напомним, что это сооружение потребовало капитального ремонта спустя полгода после сдачи объекта в эксплуатацию (а дом Асеева – через два месяца, абсолютный антирекорд).

Длительный ремонт Дома Асеева, который обошелся госбюджету в 280 млн рублей оказался безобразным по качеству. После завершения ремонтных работ проявились множественные недоработки – трещины, отслоение штукатурки, разрушение балконов, затекание воды по карнизам исторического здания.


Кто же принял такой ремонт?

Акт выполненных работ утверждала расширенная комиссия, в состав которой вошли представители Министерства культуры РФ, управления культуры и архивного дела Тамбовской области, независимые эксперты, представители технического и архитектурного надзора. На момент приемки работ в декабре 2013 года никаких недоработок по ремонту выявлено не было, сообщил нам представитель управления культуры Тамбовской области.

Очевидные недоделки строителей проявились уже после принятия акта выполненных работ. Чиновники из управления культуры Тамбовской области первыми заметили трещины на фасаде здания и сообщили об этом в Минкульт и компанию «Балтстрой». (А где же были глаза и профессионализм чиновников раньше?)

После этого подрядчик принял решение устранить свои недоработки в рамках гарантийного обязательства в ближайшее время. Сейчас Дом Асеева вновь стоит в строительных лесах, рабочие при помощи тепловых пушек будут создавать положительную температуру, чтобы ликвидировать трещины фасада здания. Соответствующее разрешение на проведение ремонтных работ зимой выдало областное управление культуры. Трещины фасада должны быть ликвидированы до конца февраля 2014 года…

Хотелось бы обратиться к тем, кто особенно рьяно радел за передачу его в собственность Тамбовской области: а что же мешало тамбовским чиновникам, в том числе и общественности, во-первых, проконтролировать ход реставрации, а во-вторых, кто и что заставило принять в полном объеме соответствующее здание после таких ПРОВАЛЬНЫХ РЕСТАВРАЦИОННЫХ РАБОТ?.. Налицо явный когнитивный диссонанс. Или это опять злой призрак коррупции?

Сотрясать воздух может каждый, а сделать дело на благо общества – это уже труд, в том числе и интеллектуальный. 28 января заместитель министра экономического развития РФ и руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом Ольга Дергунова в ходе рабочего визита в Тамбов побывала в Доме Асеева. Замминстра была неприятно поражена качеством ремонта и заявила, что у Росимущества возникают справедливые вопросы к подрядчику по поводу качества произведенных реставрационных работ...

Удивительно, но ремонт стоимостью 280 млн рублей не включал в себя оборудование современной системы отопления. В данный момент температура воздуха внутри Дома Асеева не поднимается выше +18 градусов. Будут ли выставки из музея-заповедника «Петергоф» размещаться в таких условиях? (Кстати, любопытное совпадение – и подрядчик на реконструкцию из Питера, и музей оттуда же).

Почему Дом Асеева подключен к централизованной системе отопления, которая не справляется со своими функциями? Очевидно, что для поддержания оптимальных условий функционирования здания требуется автономный источник тепла, который, кстати, позволил бы сократить расходы на отопление здания.

Ремонт помещений Дома Асеева тоже вызывает много нареканий. Общими «болезнями» многих комнат здания являются: плохо прилегающие оконные рамы и двери, недокрашенные стены, конденсат на потолке, отсутствие вентиляции.

Сегодня с повестки дня вопрос судьбы Дома Асеева почему-то очень резко исчез. Где внимание общественных активистов? Где Народный фронт? Почему журналисты Тамбовской области не освещают проблему некачественного ремонта Дома Асеева? Неужели без отмашки сверху общественники не могут действовать?
Tags: Асеевский дворец, Тамбов, охрана памятников
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments