marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

О зимнем солнце и бабочках:)

В связи с днем рождения вспомнила Саратов, дом на улице Большой Садовой, который построил своими руками мой дед по маме Иван Александрович Хитёв, в котором я провела свое раннее детство. В сознании сохранились очень разные яркие картинки.


Вот я, укутанная в теплую белую шубу, с деревянной лопаткой в руках выхожу зимой на крыльцо, и передо мной открывается залитое солнцем морозное пространство. Снег сверкает и искрится на высоких сугробах, покрытых тонкой корочкой. На крыше сарая висят вожделенные прозрачные сосульки. Солнечный свет, удвоенный отражением  от снежной поверхности и блестящих сосулек, столь ярок, что на глаза наворачиваются слезы и начинает щекотать в носу.

А вот вспоминается другая, летняя картинка: передо мной простирается солнечный вишнево-яблоневый сад, вдоль дома идет дорожка, которую обрамляют разноцветные цветы, а на них и над ними – бабочки. Почему-то в детстве я боялась насекомых, а вернее они вызывали у меня чувство брезгливости. Ни мышей, ни лягушек не боялась. Лягушат ловила руками и однажды принесла их домой целое ведерко, чем повергла мою бабушку Клавдию Алексеевну (в девичестве Баранову) в шок. А вот насекомых не переносила. Однажды, когда играла в саду в песочнице, сделанной дедом, вокруг моей головы, на которой красовалась соломенная шляпка с искусственными цветами, стала кружиться бабочка.  Я так от этого разволновалась, что  расплакалась…

Неужели это я
Это я




Tags: Саратов, бабочка, воспоминания, моя семья
Subscribe

  • Не перевелись ещё ёжики на Студенце!

    На прошлой неделе вечером встретили ежа близ мостика у магазина «Эконом». Он бодро шёл вдоль берега реки по каким-то своим делам. Его догнали две…

  • Геометрия осеннего города

    Вы когда-нибудь видели небо в разноцветную полосочку? У нас на днях было. Геометрия осеннего города. Фото 6 октября 2021 года

  • Включили отопление!

    Вчера в одной части нашей квартиры включили-таки отопление, о чем уже перестали мечтать. Дело в том, что с весны в нашем доме идет капитальный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments