marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Ещё раз о разного рода заблуждениях

Поскольку дела по гранту и издательским проектам на какое-то время были отложены, то сейчас приходится форсировать работу сразу по нескольким направлениям. Одно из них – подготовка к переизданию дореволюционного очерка С.Н. Введенского «Святитель Питирим, второй епископ тамбовский…» (был издан в "Тамбовских епархиальных ведомостях" в 1898–1899 годах). Мне необходимо редактировать текст, составить научные комментарии и подобрать иллюстрации.

В очередной раз обратила внимание на то, как дореволюционные исследователи подвергали критике некоторые факты, закрепившиеся тогда в печатных источниках и плавно перешедшие в современные издания. Так, например, даже сейчас (!) бытует довольно странное мнение, что Трегуляев монастырь, основанный святителем Питиримом, будто бы назван так потому, что место для него облюбовали три гулявших человека: святители Питирим Тамбовский и Митрофан Воронежский, а также некто третий. При этом совсем игнорируется факт того, что монастырь был учрежден на берегу одноименной речки Тургуля (Тургуляй, Трегуляй). Об этом писала подробно здесь.

Трегуляевский монастырь
Трегуляев монастырь на почтовой карточке начала ХХ века

Однако укоренившаяся версия вполне оправданно подвергалась критике в 1898 году со стороны С.Н. Введенского, который писал: «По имени речки Трегуляя монастырь и стал называться Трегуляевой (Трегуляевской, Трегуляйской) пустынью. Г[осподин] М[олчано]в пытается доказать, что обитель получила название не «от какой-то неизвестной и только воображаемой речки Тригуляйки», а в память того знаменательного события, что святит. Питирим избрал и благословил место для монастыря во время прогулки втроём, причём одним из его спутников был воронежский святитель Митрофан (Жизнеоп. стр. 77–78). В какой степени заслуживает доверия предание об участии в этом событии св. Митрофана, – мы скажем об этом далее, в главе об отношениях Питирима к иерархам соседних епархий. Но защищаемое г. М[олчано]вым производство имени монастыря напоминает филологические упражнения старой школы, в которых Кадом выводился из как дом, Тамбов – как там Бог (при этом в пояснение такой филологии даже приводился рассказ, будто разбитые русскими татары бежали и говорили: «там Бог…») и т.п. Слово Трегуляй, без сомнения, не русского, а финского и, в частности, мордовского происхождения. Окончание ляй означает по-русски «овраг», а перевести точно первую часть слова мы в данную минуту, без справки с мордовским словарём затрудняемся. Нужно прибавить, что подобные мордовские названия в Тамбовском крае вообще довольно часты; укажем наприм., следующие: Пишляй (от пича – сосна – сосновый овраг), Росляй или правильней Рясляй (от ряс – болотистое место поросшее кустарником), Шамышляй, Промышляй и т.п. Наконец, совершенно напрасно г. М[олчано]в старается перетолковать ясное выражение документов в том смысле, что речка Трегуляй получила это название только «со времени основания здесь монастыря». Когда игумен Гавриил в официальной бумаге заявлял, что «во 196 году построил их Предтечев монастырь в Тонбовском Ценском лесу на усть Трегуляйского ржавца преосвященный Питирим…», – он пользовался таким названием местности, которое, очевидно, было весьма издавна известно. В противном же случае он необходимо должен был сделать пояснение: «что ныне слывёт или зовётся» и т.п. (См. Материалы, относящиеся к истории Тамб. края. Выпуск первый. Составил И. Николев. Тамбов. 1884. Стр. 83. Ср. стр. 88)».

Иван Соколов (1787-1856) о разорении Москвы в 1812 году
Архивный четверг: Гало
Трегуляев монастырь на цветных почтовых карточка начала ХХ века
Что сегодня было обнаружено в Трегуляевом монастыре
Когда праздновать день рождения Трегуляева монастыря
Откуда пошло название "Тригуляй" ("Трегуляй")
Статья о Трегуляе в "АиФ-Тамбов"
Трегуляевский монастырь: Мнение эксперта
Трегуляев монастырь: Съемка новостного сюжета и фильма (часть 1)
Трегуляев монастырь: Съемка новостного сюжета и фильма (часть 2)
Трегуляев монастырь: Съемка новостного сюжета и фильма (часть 3)
Окно в мир (фото)
За оконным стеклом (фото)
Осень, осень (фото)
Tags: Введенский С.Н., Тамбовский край, Трегуляев монастырь (перечень постов), грант, свт. Питирим
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments