marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

К.М. Быковский. О значении изучения древних памятников для современного зодчества (фрагмент), 1894г.

Оригинал взят у hitrovka в К.М. Быковский. О значении изучения древних памятников для современного зодчества (фрагмент), 1894г.
Оригинал взят у muvz в К.М. Быковский. О значении изучения древних памятников для современного зодчества (фрагмент), 1894г.


"Древнее церковное зодчество не только отличается своеобразным эффектом, проникнутым религиозным настроением: нет, оно завещало нам также новое художественное слово. Это было шатровое покрытие наших церквей и развитие сводчатого покрытия храмов при постановке светового купола на пересечение сводов без откинутых уже византийских столбов. Это достижение новых путей особенно важно изучать нашему юношеству; оно почерпнет в этом изучении силу вносить в искусство новые элементы не прихотливой фантазии, но форм вытекающих из самого строительного дела и удовлетворяющих современным потребностям современным научным требованиям. Чем ближе сроднимся мы с намеченными мною основными началами и характерными чертами древнего нашего искусства, тем будет нам яснее становиться бесплодность копировки деталей, не проникнутой оживляющим их духом искренности и стремления к правде и целесообразности. Ясно поймем мы неисполнимость задачи создать современное здание в строго выдержанном стиле известного периода русского зодчества, удовлетворяющее, в то же время, современным потребностям и современным научным требованиям.

Когда Петр прорубил свое окно в Европу, то нахлынувший свет на время не мог не лишить наше искусство своеобразной самостоятельности. Можно сожалеть об утрате этой своеобразности, но достигнуть вновь этого самобытного значения невозможно не вернувшись к прошлому. Нет, это возможно только с внимательностью и любовью изучая родное прошлое и, в то же время, усвоив, претворив в себе элементы, которые порождены европейскою художественною жизнью.

Искусство бывает оригинально или тогда, когда народ живет отчужденною замкнутою жизнью, или же тогда, когда народ стоит в уровень общечеловеческого развития. Заимствования, копировка европейских форм предшествует тому обновлению, которое вносит в жизнь европейская мысль. Это неизбежно. Мы видим, как в других областях духовной нашей жизни освобождающее европейское влияние пробудило творчество полное самобытности, но, в то же время, и общечеловеческого значения. Мы видим это в произведениях наших великих художников слова. То же должны мы увидеть в художественном зодчестве, если, сохраняя свято завет нашего родного прошлого, будем стремиться впредь к правде и свету, искать художественного идеала в будущем, а не в прошедшем."

Константин Михайлович Быковский — русский архитектор, реставратор, преподаватель и общественный деятель. Академик архитектуры, видный представитель поздней эклектики. Главный архитектор Московского университета, автор крупнейшего градостроительного проекта Москвы 1890-х годов — университетского клинического городка на Девичьем поле.
Tags: архитектура
Subscribe

  • Небо

    Когда училась в школе в старших классах, мой дед построил дачу на Волге недалеко от Саратова, близ Щучьего острова. Каждое лето я приезжала из…

  • Моему любимому мосту через Волгу – 55 лет

    Автомобильный мост через Волгу, соединивший два города – Саратов и Энгельс (бывший Покровск), начали возводить в 1958 году. Окончили строительство…

  • Холерным летом 1970-го

    Давно хочу записать воспоминания о событиях 1970 года, об эпидемии холеры, вспыхнувшей в СССР. Тогда я была маленькой девочкой. Многое прошло мимо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments